0 Daumen
794 Aufrufe

Aufgabe:

y= (3-x)(x+3)

y= - (x+2)²-2


Problem/Ansatz:

Wir haben das Thema y=(x-d) ²+c und ich weiß hier nicht wann es einen tiefsten oder höchsten Punkt hat und wie man das bestimmt, weil das - vor der Klammer bei der 2. Aufgabe mich irritiert und die erste Aufgabe wegen den 2 klammern.

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen

y= (3-x)(x+3)=(3-x)(3+x)=9-x²=-x²+9   

                         ist eine nach unten geöffnete Parabel mit S(0|9)

y= - (x+2)²-2    ist eine nach unten geöffnete Parabel mit S(-2|-2)


Nach oben geöffnet x²

Nach unten geöffnet -x²  


Avatar von 47 k
+1 Daumen

Merken :
y = plus x2 nach oben geöffnete Parabel mit Tiefpunkt
y = minus x2 nach unten geöffnete Parabel mit Hochpunkt

y= (3-x)(x+3)
y = 3x - x2 + 9 - 3x = - x2 + 9 ( Scheitelpunkt ist Hochpunkt )

y= - (x+2)²-2 = - ( x2 + 4x + 4 ) - 2
y = - x2 - 4x - 4 - 2  ( Scheitelpunkt ist Hochpunkt )

Avatar von 123 k 🚀
+1 Daumen
y= (3-x)(x+3)

y= - (x+2)²-2


Problem/Ansatz:

Wir haben das Thema y=(x-d) ²+c und ich weiß hier nicht wann es einen tiefsten oder höchsten Punkt hat und wie man das bestimmt, weil das - vor der Klammer bei der 2. Aufgabe mich irritiert und die erste Aufgabe wegen den 2 klammern.


y=(x-d) ²+c

Das hier genügt an dieser Stelle nicht mehr. Skizze: Ich nehme mal das Resultat in einem Plot vorweg:

Plotlux öffnen

f1(x) = (3-x)(x+3)f2(x) = (x-3)(x+3)f3(x) =  -(x+2)2-2f4(x) = (x+2)2-2

Siehst du, was neu ist?

(3-x)(x+3)          | Reihenfolge in der Summe ändern

= (3-x)(3+x)        | 3. binomische Formel

= 9 - x2            | Reihenfolge

= - x2 + 9

= - (x-0)2 + 9 mit S(0|9) als Hochpunkt.

Avatar von 162 k 🚀
+1 Daumen

Aloha :)

y=(3x)(x+3)  ausmultiplizieren\left.y=(3-x)(x+3)\quad\right|\;\text{ausmultiplizieren}y=3xx2+93x  zusammenfassen\left.y=3x-x^2+9-3x\quad\right|\;\text{zusammenfassen}y=x2+9  zusammenfassen\left.y=-x^2+9\quad\right|\;\text{zusammenfassen}Die Parabel ist nach unten geöffnet, weil vor dem x2x^2 ein Minuszeichen steht, daher hat sie einen Hochpunkt bei (09)(0|9).

Plotlux öffnen

f1(x) = (3-x)(x+3)Zoom: x(-4…4) y(-1…10)


y=(x+2)22y=-(x+2)^2-2Auch diese Parabel ist nach unten geöffnet, weil vor dem x2x^2 ein Minuszeichen steht. Das Quadrat in der Klammer ist gleich 00, wenn x=2x=-2 ist. An dieser Stelle ist der yy-Wert dann 2-2. Daher hat die Funktion einen Hochpunkt bei (22)(-2|2).

Plotlux öffnen

f1(x) = -(x+2)2-2Zoom: x(-5…3) y(-10…1)


Avatar von 152 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage