0 Daumen
1,1k Aufrufe

In einer Urne befinden sich 10 Bälle,6 rot und 4 weiß Bälle. Zwei Bälle werden ohne Zurücklegen gezogen. Was ist die Wahrscheinlichkeit, dass

a)ein roter, ein weißer Ball gezogen werden

b)die erste roter, dann ein weißer Ball gezogen werden

c)die erste weißer ,dann ein roter Ball gezogen werden

Avatar von

Du kannst das ebenso lösen wie bei Deiner anderen Frage, wo Dir Silvia vor weniger als einer halben Stunde den Lösungsweg gezeigt hat.

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Ich empfehle bei einfachen Aufgaben sich immer ein Baumdiagramm zu machen, an denen man das nachvollziehen kann.

blob.png

b) zuerst ein roter, dann ein weißer Ball gezogen werden

P( (R, W) ) = 6/10 * 4/9 = 24/90 = 4/15

c) zuerst ein weißer, dann ein roter Ball gezogen werden

P( (W, R) ) = 4/10 * 6/9 = 24/90 = 4/15

a) ein roter, ein weißer Ball gezogen werden

P( (R, W), (W, R) ) = 6/10 * 4/9 + 4/10 * 6/9 = 2 * 6/10 * 4/9 = 48/90 = 8/15

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

a)  6/10*4/9 *2

b) 6/10*4/9

c) 4/10*6/9

Avatar von 39 k
0 Daumen

Hallo,

du siehst jetzt beim Baumdiagramm noch den Inhalt der Urne. Vielleicht wird es dann klarer.

a)

blob.png

b)

blob.png

c)

blob.png

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community