0 Daumen
989 Aufrufe

Aufgabe:

Ist \( \left(\mathbb{Z}_{12}^{*} ; \cdot\right) \) zyklisch? Begründen Sie Ihre Antwort!
Hat die Gruppe \( \left(\mathbb{Z}_{17}^{*} ; \cdot\right) \) Erzeuger? Beründen Sie Ihre Antwort! Wenn ja, so bestimmen Sie die Anzahl Erzeuger dieser Gruppe. Zeigen Sie, dass 3 eine Primitivwurzel in \( \left(\mathbb{Z}_{17}^{*} ; \cdot\right) \) ist. Nutzen Sie dies, um alle \( x \in \mathbb{Z}_{17} \) zu finden, die \( 7^{34} \cdot x \equiv 10(\bmod 17) \) erfüllen.


Problem/Ansatz:

Wie zeig ich das eine Gruppe zyklisch oder nicht zyklisch ist und wie macht man die letze Aufgabe. Vielaen dank schonmal für die Hilfe

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Finde ein \(x\in \mathbb{Z}_{12}^*\) so dass \(\{x^n | n\in \mathbb{n}\} = \mathbb{Z}_{12}^*\) ist. Weil \(\mathbb{Z}_{12}^*\) endlich ist, musst du dazu nur endliche viele Kandidaten ausprobieren. Wenn du ein geeignetes \(x\) gefunden hast, dann ist \( \left(\mathbb{Z}_{12}^{*} ; \cdot\right) \) zyklisch und \(x\) ist ein Erzeuger. Ansonsten ist \( \left(\mathbb{Z}_{12}^{*} ; \cdot\right) \) nicht zyklisch.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community