0 Daumen
1,7k Aufrufe

Aufgabe

Ein Roulette-Spiel besteht aus den Zahlen 1 bis 24, von denen 12 Zahlen rot und die Übrigen Zahlen schwarz sind. Klaus beobachtet 80m Spiele und stellt fest, dass die Kugel dabei 30 mal auf einer roten Zahl und 50 mal auf einer schwarzen Zahl zum Liegen kommt. Klaus vermutet, dass das Spiel unfair ist und die Wahrscheinlichkeit für eine rote Zahl signifikant größer ist als der Anteil der roten Zahlen auf dem Roulette-Tisch. Testen sie die Vermutung "Die Wahrscheinlichkeit für eine rote Zahl ist größer als der Anteil der roten Zahl am Roulette-Tisch. mithilfe eines approximativen Binominaltests auf einem Signifikanzniveau von alpha= 10%


Problem/Ansatz:

Geben sie den entsprechenden p-wert auf 3 kommastellen gerundet an.

Hallo, da habe ich so gerechnet. und als lösung 32,727 bekommen.

das stimmt aber nicht. weißt jemand was ich falsch gemacht habe?


\(\displaystyle\Large \frac{\frac{30}{80}-\frac{12}{44}}{\frac{\frac{12}{24}\left(1-\frac{12}{24}\right)}{80}} \)

Avatar von

Was verstehst du denn unter einem approximativen Binomialtest? Soll die Binomialverteilung durch eine Normalverteilung approximiert werden?

Den p-Wert kannst du zum Beispiel hier sehen:
https://www.wolframalpha.com/input?i=P%28X+%3E%3D+50%29%2C+X%7EB%2880%2C0.5%29

Im Link gibt X die Anzahl von Rot bei 80 Versuchen an mit einer zugrunde gelegten Wahrscheinlichkeit von 0.5.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community