0 Daumen
621 Aufrufe

Aufgabe:

Bestimmen Sie die Steigung von f(x) = x2 - 2 x im Punkt P (-2|8)


Problem/Ansatz

Wie muss ich vorgehen ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

du leitest die Funktion ab und  setze in f'(x) x=-2 ein.

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Bestimmen Sie die Steigung von \(y = x^2 - 2 x\) im Punkt \(P (-2|8)\)

Weg ohne Ableitung:

\( \frac{y-8}{x-(-2)}=m \)       \( \frac{y-8}{x+2}=m \)

\(y=m*(x+2)+8 \)

\( x^2 - 2 x=m*x+2m+8\)      →        \( x^2 - 2 x-m*x=2m+8\)

\( x^2 -(2+m)*x=2m+8\)

\( (x -\frac{2+m}{2})^2=2m+8+\frac{4+4m+m^2}{4}=\frac{8m+32+4+4m+m^2}{4}=\frac{m^2+12m+36}{4}=\frac{(m+6)^2}{4}|\sqrt{~~}\)

Bei einem Schnittpunkt muss der Term unter der Wurzel =0 sein:

\( \frac{(m+6)^2}{4} =0\)

\(m=-6\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community