0 Daumen
884 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

\( p^{\prime}:=\sum \limits_{i=1}^{n}\left(i \cdot a_{i}\right) x^{i-1} \)

blob.png

Text erkannt:

\( p=\sum \limits_{i=0}^{n} a_{i} x^{i} \in \mathbb{R}[x] \)

blob.png

Text erkannt:

\( f: \mathbb{R}[x] \rightarrow \mathbb{R}[x], p \mapsto f(p):=p^{\prime} \)

f surjektiv? f injektiv?


Problem/Ansatz:

injektiv nicht aber surjektiv richtig?

Avatar von

Genau anders herum. Surjektiv aber nicht injektiv.

das habe ich doch gesagt :D nicht injektiv aber surjektiv

habe mich blöd ausgedrĂŒckt aber danke!

:-D ... manchmal sind vollstÀndige SÀtze doch besser.

ja das stimmt :D

1 Antwort

0 Daumen

Damit hier zumindest auch eine Antwort steht:

Nicht injektiv, weil zwei Polynome, die sich in einer Konstanten unterscheiden, dieselbe Ableitung haben.

Surjektiv, weil es zu jedem Polynom eine zugehörige Stammfunktion gibt.

Avatar von 22 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community