0 Daumen
973 Aufrufe

Aufgabe:

Frau Maier möchte zur Finanzierung einer privaten Zusatzpension kontinuierlich 10% ihres Nettoeinkommens in eine Lebensversicherung einzahlen. Im 1Jahr beträgt ihr Jahresnettoeinkommen 39000GE und sie geht in den folgenden Jahren von einer Gehaltserhöhung mit einer nominellen Rate von 4.5% aus. Das Versicherungsunternehmen XY AG bietet Frau Maier eine fondsgebundene Lebensversicherung an, wobei garantiert wird, dass sie ihre Einzahlungen zumindest unverzinst zurückerhält.

Wieviel zahlt Frau Maier gesamt im 20 Jahr ein?


Problem/Ansatz:

ich habe 3900*1,045^19 gerechnet

= 9000,66

richtig wäre 9379,82


könnte mir jemand helfen wo mein Fehler liegt?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

3900* (1,045^20-1)/0.045 = 122 348, 55


Deine "richtige Lösung" ist Unsinn. Wo hast du sie her?

Schon nach 3 Jahren hat sie über 10 000 eingezahlt.

Avatar von 39 k

Ich nehme an es soll heißen: Wieviel zahlt sie im zwanzigsten Jahr ein?

ja da fehlt ein Punkt. die Frage ist wieviel sie im 20. jahr einzahlt

Es heißt kontinuierlch = stetig:

3900*e^(0,045*20) = ...

Aber auch so komme ich nicht aufs gesuchte Ergebnis.

Was ist dann mit KONTINUIERLICH gemeint?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community