0 Daumen
872 Aufrufe

Aufgabe:
Es sei:

\(f:\mathbb{R} \left\{0\right\} \rightarrow \mathbb{R},\text{    }f(x):= x\text{ }sin (\frac{1}{x})\)

Bestimmen Sie alle Punkte x ∈ ℝ \ {0}, in welchen f stetig ist.
Besitzt f eine stetige Fortsetzung in x0 = 0?
Begründen Sie Ihre Antwort.


Problem/Ansatz:
Wie löse ich die Aufgabe?
Habe keinen Ansatz
Danke :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\(x\mapsto 1/x\) ist stetig in allen \(x\neq 0\); denn wir haben hier z.B.

den Satz, dass jede rationale Funktion überall stetig ist außer in den

Nullstellen des Nenners.

Da \(x\mapsto \sin(x)\) in ganz \(\mathbb{R}\) stetig ist, ist dann auch

\(x\mapsto \sin(1/x)\) als Hintereinanderausführung stetiger Funktionen in \(x\neq 0\)

stetig und damit auch \(f\) als Produkt stetiger Funktionen.

Avatar von 29 k

Hey erstmal vielen dank :)
Gibt es wegen \(x\mapsto 1/x\), dann auch keine stetige Fortsetzung in \( \sin(1/x)\) mit x0 = 0 ?

Doch, für f gibt es die! Für sin(1/x) jedoch nicht.

Ich verstehe nicht ganz, warum es für f eine stetige Fortsetzung gibt, wenn \( \sin(1/x)\) in x = 0 nicht stetig ist

Habe es verstanden, hat sich geklärt

Wenn \I(x_n\) eine Nullfolge mit \(x_n\neq 0\)  ist, ist \(\sin(1/x_n)\)

eine beschränkte Folge. Das Produkt aus einer Nullfolge und einer

beschränkten Folge ist eine Nullfolge. Man setze also \(f\) in 0

durch \(f(0)=0\) fort und diese Fortsetzung ist überall stetig.


Ah. Sehe gerade, dass du es selbst herausbekommen hast.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community