0 Daumen
389 Aufrufe

Aufgabe:

Man bestimme die Richtungsableitung der Funktion f(x, y) = 4xy^2 − 3x^2*y^3 + 6

bei (2, −1) in Richtung des Vektors (12/13 und − 5/13).


Problem/Ansatz:

… Wie bestimme ich rechnerisch die Richtungsableitung?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Gradient von f(x,y) bestimmen: hier

\(\nabla f =(2 y^2 (2 - 3 x y), x y (8 - 9 x y))\)

(x,y) = (2,-1) einsetzen: hier

\((16, -52)\)

Gradient und Richtungsvektor multiplizieren: hier

\((16, -52) \cdot \begin{pmatrix} 12/13\\ -5/13 \end{pmatrix} = \frac{452}{13}\)

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community