0 Daumen
752 Aufrufe

Ist die Einheitsmatrix das Neutrale Element von Matrizen?

Avatar von

Um über neutrale Elemente zu reden benötigt man zunächst eine Verknüpfung

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Die Einheitsmatrix, auch Identitätsmatrix genannt, ist das neutrale Element der Matrixmultiplikation. Sie hat die Form

$$\begin{bmatrix}1 & 0 & 0 \ 0 & 1 & 0 \ 0 & 0 & 1\end{bmatrix}$$

für eine 3x3-Matrix und entspricht dem neutralen Element der Skalarmultiplikation 1 in der Algebra. Das bedeutet, dass die Einheitsmatrix bei der Matrixmultiplikation keine Veränderung bewirkt, sondern das Ergebnis unverändert lässt.

Ein Beispiel: Wir multiplizieren eine beliebige 3x3-Matrix A mit der Einheitsmatrix I:

$$A \cdot I = \begin{bmatrix}a_{11} & a_{12} & a_{13} \ a_{21} & a_{22} & a_{23} \ a_{31} & a_{32} & a_{33}\end{bmatrix} \cdot \begin{bmatrix}1 & 0 & 0 \ 0 & 1 & 0 \ 0 & 0 & 1\end{bmatrix} = \begin{bmatrix}a_{11} & a_{12} & a_{13} \ a_{21} & a_{22} & a_{23} \ a_{31} & a_{32} & a_{33}\end{bmatrix} = A$$

Man kann also sagen, dass die Einheitsmatrix das neutrale Element der Matrixmultiplikation ist.




grüße GustavDerBraune

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community