0 Daumen
461 Aufrufe

Aufgabe:

Sei \( f(z) \) eine komplexe Funktion und \( z \cdot f(z) \) beschränkt, d.h. \( \exists C>0,|z \cdot f(z)| \leq C, \forall z \in \mathbb{C} \). Man betrachte die Kurve: den Halbkreis in der oberen Halbebene \( C_{R}: \gamma(\varphi)=R \cdot e^{i \varphi}, \varphi: 0 \rightarrow \pi \) und das Kurvenintegral \( \int \limits_{C_{R}} e^{i \omega z} f(z) d z \) mit \( \omega>0 \).
Zeigen Sie:
a) \( \left|\int \limits_{C_{R}} e^{i \omega z} f(z) d z\right| \leq C \int \limits_{0}^{\pi} e^{-\omega R \sin \varphi} d \varphi \),
b) \( \int \limits_{0}^{\pi} e^{-\omega R \sin \varphi} d \varphi \leq \frac{\pi}{\omega R}\left(1-e^{-\omega R}\right) \),
c) \( \lim \limits_{R \rightarrow \infty}\left|\int \limits_{C_{R}} e^{i \omega z} f(z) d z\right|=0 \)
Hinweis für b): es wird Ihnen helfen, wenn Sie zeigen können: \( \sin \varphi \geq \frac{2}{\pi} \varphi \) in \( \left[0, \frac{\pi}{2}\right] \).

Problem/Ansatz:

Leider habe ich die Aufgabe nicht verstanden.Kann jemand mir helfen ?! Und Danke im Voraus

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Es ist \(z= e^{i\phi}= \cos \phi + i\sin \phi\) mit \(\phi \in\left[0, \pi \right] \).

(a)
$$\begin{array}{rcl} \left|\int \limits_{C_{R}} e^{i \omega z} f(z) d z\right| & = &  \left| \int \limits_{0}^{\pi} e^{i \omega Re^{i\phi}} f(Re^{i\phi}) R e^{i\phi} d\phi \right| \\ & \stackrel{|zf(z)| \leq C}{\leq } &  \int \limits_{0}^{\pi}  \left|e^{i \omega R(\cos \phi + i\sin \phi)} f(Re^{i\phi}) R e^{i\phi}\right| d\phi \\ & \stackrel{|zf(z)| \leq C, |e^{i\omega R \cos \phi}|=1}{\leq } & C\int \limits_{0}^{\pi}  e^{- \omega R\sin \phi} d\phi \end{array}$$

(b)  Beachte:
Auf \(\left[0, \pi \right]\) ist \(\sin \phi \) symmetrisch bzgl. \(\phi= \frac{\pi}2\). Daher gilt
$$\int \limits_{0}^{\pi}  e^{- \omega R\sin \phi} d\phi = 2 \int \limits_{0}^{\frac{\pi}2}  e^{- \omega R\sin \phi} d\phi$$
Aufgrund der strengen Konkavität von \(\sin \phi\) auf \(\left[0, \frac{\pi}2 \right]\) liegt dort der Graph von \(\sin \phi\) oberhalb der Geraden durch \((0,0)\) und \((\frac{\pi}2,1)\) für \(\phi \in \left(0, \frac{\pi}2 \right)\). Das bedeutet
$$ \sin \varphi \geq \frac{2}{\pi} \phi \text{ für } \phi \in \left[0, \frac{\pi}2 \right]$$
Also
$$\begin{array}{rcl} \int \limits_{0}^{\pi}  e^{- \omega R\sin \phi} d\phi &  = & 2 \int \limits_{0}^{\frac{\pi}2}  e^{- \omega R\sin \phi} d\phi \\ & \leq & 2 \int \limits_{0}^{\frac{\pi}2}  e^{- \omega R\frac 2{\pi}\phi} d\phi \\ & = & 2 \left(-\frac{\pi}{2\omega R}\right)\left[e^{- \omega R\frac 2{\pi}\phi}\right]_0^{\frac{\pi}2} \\ & = & \frac{\pi}{\omega R}\left(1-e^{- \omega R}\right) \end{array}$$
(c) ist nun Pippifax:
$$ \left|\int \limits_{C_{R}} e^{i \omega z} f(z) d z\right| \stackrel{(a),(b)}{\leq} C\frac{\pi}{\omega R}\left(1-e^{- \omega R}\right) \stackrel{R\to\infty}{\longrightarrow}0$$

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Antworten
1 Antwort
3 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community