0 Daumen
905 Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

… Gegeben ist folgende Matrix A =    2   1   1

                                                          5   4  -5

                                                          3   2  -1


Verstehe bei der Aufgabe nicht wie ich da mehrere Vektoren rausbekomme. Für einen Vektor ist es ja einfach.

Und zwar lautet die Aufgabe:


Bestimmen Sie die Menge aller Vektoren b, für die das LGS Ax = b lösbar ist, d.h.


B = ( b e R^3 I Es gibt ein x e R^3 so dass Ax = b )

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Wenn es keine eindeutige Lösung gibt, dann sind ggf. die Zeilen/Spalten linear abhängig und mind. eine Gleichung wird beim Umformen verschwinden.

In Deiner Aufgabe fehlen Angaben zu b.

Das homogene LGS Ax = 0 würde auf

\(\small \left(\begin{array}{rrr}1&0&3\\0&1&-5\\0&0&0\\\end{array}\right) \vec{x}=0\)

führen..

Avatar von 21 k

Kann Anstand der Null auch einfach (bx,by,bz) geschrieben stehen?

b wird allgemein gehalten und ist beliebig.

Nein,

b würde man beim Umfomen mitführen müssen, quasi als 4. Spalte an die Matrix anhängen ==> erweiterte Matrix Ab.

Wenn wir die Umformungen als Matrix P zusammenfassen, dann würde aus

A x = b

 \(\small P\, A = \left(\begin{array}{rrr}1&0&3\\0&1&-5\\0&0&0\\\end{array}\right) \vec{x} = P\, b\)

werden.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community