0 Daumen
878 Aufrufe

Aufgabe:

blob.png

Text erkannt:

Aufgabe 2 (2 Punkte)
Für \( x, y \in \mathbb{R} \) seien
\( A_{x}:=\left(\begin{array}{ccc} x & 1 & -1 \\ 0 & 2 & -2 \\ -1 & -1 & 0 \end{array}\right) \in \mathrm{M}_{3 \times 3}(\mathbb{R}) \quad \text { und } \quad b_{y}:=\left(\begin{array}{c} y \\ 4 \\ -y \end{array}\right) \in V_{3}(\mathbb{R}) \)
gegeben. Bestimmen Sie \( \mathbb{L}\left(A_{x}, b_{y}\right) \) in Abhängigkeit von \( x \) und \( y \). Bestimmen Sie weiter die Werte von \( x \) für die \( A_{x} \) invertierbar ist.


Problem/Ansatz:

bestimmen Sie L -> L ist ja eine Menge, wie stehen die zwei Matrizen zueinander? sollen ich bestimmen wie die zu einander stehen in der Menge

und bei der Inveriterbarkeit wird schwierig, da ich ja nicht nur x oder nur y habe, weil sonst würde ich intuitiv sagen x=0 und x nicht = 0 untersuchen, aber mit y ist komisch

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Es gilt $$ \det(A) = -2x $$ Deshalb ist \( A \) invertierbar für \( x \ne 0 \)

Was soll \( \mathbb{L}(A_x,b_y) \) sein?

Avatar von 39 k

\( \mathbb{L}(A_x,b_y) \) zu 100% war ich mir tatsächlich nicht sicher, aber ich dachte es wäre eine Menge aus 2 Matrizen

Aber das muss ja wohl in Deinem Skript irgenwo definiert sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community