0 Daumen
1,4k Aufrufe

Aufgabe:

h : [0,1] → ℝ β-Hölder-stetig mit β ∈ (0,1] und α ∈ (0,1] und α ≤ β.

Ich muss zeigen, dass h auch α-Hölder-stetig ist. Zusätzlich wurde mit der Tipp gegeben: xβ ≤ 2β/α xα für x∈[0,2].

Nur das verwirrt mich, warum soll x genau in diesem Intervall sein? Und bei der Abschätzung kann ich mit der 2 in der Basis nichts anfangen, warum 2? Wo und wie kann ich diese im Beweis erzeugen?

Bis jetzt habe ich:

Weil h β-Hölzer stetig gilt für alle x,y∈[0,1]

|h(x)-h(y)| ≤c|x-y|β =c|x-y|α |x-y|β-α  ab hier weiß ich nicht, wie ich den Tipp anwenden kann.

Kann mir bitte jemand helfen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Du bist fast frertig. Nur die Dreiecksungleichung anwenden und x,y nach oben abschätzen:

$$|h(x)-h(y)| ≤c|x-y|^{\beta} =c|x-y|^{\alpha} |x-y|^{\beta-\alpha}$$

$$\stackrel{\beta - \alpha \geq 0}{\leq }c|x-y|^{\alpha} (|x|+|y|)^{\beta-\alpha} \leq c2^{\beta-\alpha}|x-y|^{\alpha}$$

Avatar von 12 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community