0 Daumen
1,5k Aufrufe

es handelt sich wieder um die folgende Aufgabenstellung:

Aufgabe: konvergieren die folgenden uneigentliche Integrale?

k) \( \int \limits_{-\infty}^{\infty}(x+4) \mathrm{e}^{-|x|} \mathrm{d} x \)


k)
\( \lim \limits_{a \rightarrow-\infty} \int \limits_{a}^{c}(x+4) e^{-|x|} d x+\lim \limits_{b \rightarrow \infty} \int \limits_{c}^{b}(x+4) e^{-|x|} d x \)
\( \lim \limits_{a \rightarrow-\infty}(x+4) \cdot e^{-|x|}-\int \limits_{a}^{c} 1 \cdot e^{-|x|} d x+\lim \limits_{b \rightarrow \infty}(x+4) \cdot e^{-|x|}-\int \limits_{c}^{b} 1 \cdot e^{-|x|} d x \)
\( \left.\lim \limits_{a \rightarrow-\infty}\left((x+4) \cdot e^{-|x|}+e^{-|x|}\right)\right|_{a} ^{c}+\left.\lim \limits_{b \rightarrow \infty}\left((x+4) e^{-|x|}+e^{-|x|}\right)\right|_{c} ^{b} \)

Problem/Ansatz:

Diesmal bin ich stecken geblieben. Soll ich da wirklich als Grenze C und a einsetzen bzw. b und c? Und stimmt die Schreibweise so? Darf ich den Limes vor dem Integralzeichen setzen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Was soll das Gehampel mit einem nicht näher definierten c?

Verwende konkret c=0, dann kannst du auch die Beträge fallweise eliminieren und bekommst vernünftige Stammfunktionen.

Avatar von 56 k 🚀

Stimmt, das mit der 0 ist mir gar nicht eingefallen.

Also dann so ? Ist das so korrekt ?


k) \( \int \limits_{-\infty}^{\infty} \underbrace{(x+4)}_{u} \underbrace{e^{-|x|}}_{r^{\prime}} d x= \)
\( \lim \limits_{a \rightarrow-\infty} \int \limits_{a}^{0}(x+4) e^{-|x|} d x+\lim \limits_{b \rightarrow \infty} \int \limits_{0}^{\infty}(x+4) e^{-|x|} d x \)
\( \lim \limits_{a \rightarrow-\infty}(x+4) \cdot e^{-|x|}-\int \limits_{a}^{\infty} 1 \cdot e^{-|x|} d x+\lim \limits_{b \rightarrow \infty}(x+4) \cdot e^{-|x|}-\int \limits_{0}^{b} 1 \cdot e^{-|x|} d x \)
\( \left.\lim \limits_{a \rightarrow-\infty}\left((x+4) \cdot e^{-|x|}+e^{-|x|}\right)\right|_{a} ^{0}+\left.\lim \limits_{b \rightarrow \infty}\left((x+4) e^{-|x|}+e^{-|x|}\right)\right|_{0} ^{b} \)
\( \lim \limits_{a \rightarrow-\infty}\left((0+4) \cdot e^{-|0|}+e^{-|0|}-\left((a+4) \cdot e^{-|a|}+e^{-|a|}\right)+\lim \limits_{b \rightarrow \infty}\left((b+4) e^{-|b|}+e^{-|b|}\right.\right. \)
\( \left((0+4) e^{-|0|}+e^{-|0|}\right. \))
\( =\lim \limits_{a \rightarrow-\infty} 4+1-\underbrace{(a+4) \cdot e^{-|a|}}_{0}+\underbrace{e^{-|a|}}_{0}+\lim \limits_{b \rightarrow \infty} \underbrace{(b+4) e^{-|b|}}_{=0}+\underbrace{e^{-|b|}}_{=0}-4+1 \)
\( =5-3=2 \) -> konvergent

Hab‘s noch einmal ausgerechnet, diesmal komme ich auf ein anderes Ergebnis. Könnte jemand mal einen Blick werfen bitte?


k)
\( \begin{array}{l} \int \limits_{-\infty}^{0}(x+4) e^{-|x|}=\lim \limits_{a \rightarrow-\infty} \int \limits_{a}^{0}(\underbrace{}_{a}(x+4) \underbrace{e^{-|x|}}_{v^{1}} d x \\ \begin{array}{ll} u=x+4 & u^{\prime}=1 \\ v=-e^{-|x|} & v^{\prime}=e^{-|x|} \end{array} \\ \end{array} \)
\( \lim \limits_{a \rightarrow-\infty}(x+4) \cdot\left(-e^{-|x|}\right)-\int \limits_{a}^{0} 1 \cdot\left(-e^{-|x|}\right) d x \)
\( \lim \limits_{a \rightarrow-\infty}\left(-x e^{-|x|}-4 e^{-|x|}\right)-\left.e^{-|x|}\right|_{a} ^{0}= \)
\( \left.\left(-0 \cdot e^{-|0|}-4 e^{-|0|}\right)-e^{-|0|}\right)- \)
\( \left(-a \cdot e^{-|a|}-4 e^{-|a|}-e^{-|a|}\right)= \)
\( 0-4-1-0=-5 \)
\( \begin{array}{l} \int \limits_{0}^{\infty}(x+4) e^{-|x|} d x=\lim \limits_{b \rightarrow \infty} \int \limits_{0}^{b}(x+4) e^{-x} d x \\ \lim \limits_{b \rightarrow \infty}(x+4) \cdot\left(-e^{-|x|}\right)-\left.e^{-|x|}\right|_{0} ^{b}= \\ =\lim \limits_{b \rightarrow \infty}\left(-b e^{-|b|}-4 e^{-|b|}-e^{-|b|}\right)- \\ \left(0 \cdot e^{-|0 \mid}-4 e^{-|0 \mid}-e^{-|0|}\right)=-5 \end{array} \)

Text erkannt:

k)
\( \begin{array}{l} \int \limits_{-\infty}^{0}(x+4) e^{-|x|}=\lim \limits_{a \rightarrow-\infty} \int \limits_{a}^{0}(\underbrace{}_{a}(x+4) \underbrace{e^{-|x|}}_{v^{1}} d x \\ \begin{array}{ll} u=x+4 & u^{\prime}=1 \\ v=-e^{-|x|} & v^{\prime}=e^{-|x|} \end{array} \\ \end{array} \)
\( \lim \limits_{a \rightarrow-\infty}(x+4) \cdot\left(-e^{-|x|}\right)-\int \limits_{a}^{0} 1 \cdot\left(-e^{-|x|}\right) d x \)
\( \lim \limits_{a \rightarrow-\infty}\left(-x e^{-|x|}-4 e^{-|x|}\right)-\left.e^{-|x|}\right|_{a} ^{0}= \)
\( \left.\left(-0 \cdot e^{-|0|}-4 e^{-|0|}\right)-e^{-|0|}\right)- \)
\( \left(-a \cdot e^{-|a|}-4 e^{-|a|}-e^{-|a|}\right)= \)
\( 0-4-1-0=-5 \)
\( \begin{array}{l} \int \limits_{0}^{\infty}(x+4) e^{-|x|} d x=\lim \limits_{b \rightarrow \infty} \int \limits_{0}^{b}(x+4) e^{-x} d x \\ \lim \limits_{b \rightarrow \infty}(x+4) \cdot\left(-e^{-|x|}\right)-\left.e^{-|x|}\right|_{0} ^{b}= \\ =\lim \limits_{b \rightarrow \infty}\left(-b e^{-|b|}-4 e^{-|b|}-e^{-|b|}\right)- \\ \left(0 \cdot e^{-10 \mid}-4 e^{-10 \mid}-e^{-|0|}\right)=-5 \end{array} \)


Ergebnis: -10 —> konvergent

Welchen Teil von

dann kannst du auch die Beträge fallweise eliminieren

hast du nicht verstanden?

Schreibe den Term (x+4)*exp(-|x|) für den Fall x<0 erst mal vernünftig (d.h. ohne Verwendung von Betragstrichen) auf, bevor du daran denkst, davon eine Stammfunktion zu bilden.

Ich glaube, ich weiß wo es hapert.

\( e^{unendlich} \) = unendlich. Ich dachte, dass e^unendlich=0 ergibt, deswegen hat es bei mir ständig divergiert. Stimmt meine Überlegung jetzt? Und ja, die Terme eliminieren sich auch bzw. wenn ich die 0 einsetzte, dann fallen die weg.

Ich glaube, ich weiß wo es hapert.\( e^{unendlich} \) = unendlich.

Na und? Es geht doch fast überall um e hoch MINUS unendlich.

Und du eierst immer noch mit BETRAG von x im Exponenten rum.

Das nenne ich Beratungsresistenz.

Warte abakus, ich lass mal die Beträge weg und bilde davon die Stammfunktion. Ich lade die Rechnung dann hoch.

Ich greife hier wieder zurück. Hatte vergessen meine Rechnung hochzuladen. Passt die Rechnung soweit oder gibt’s da was auszubessern?

k)
\( \begin{aligned} \int \limits_{-\infty}^{\infty}(x+4) e^{-|x|} d x & =\lim \limits_{a \rightarrow-\infty} \int \limits_{a}^{a} \underbrace{(x+4)}_{u} e^{-|x|} d x \\ & +\lim \limits_{b \rightarrow \infty} \int \limits_{0}^{(x+4)} \underbrace{(x+4)e-|x|} d x= \end{aligned} \)

\( \begin{array}{l}\lim \limits_{a \rightarrow-\infty}(x+4) \cdot\left(-e^{-|x|}\right)-\int \limits_{a} 1 \cdot\left(-e^{-|x|}\right) d x \\ \lim \limits_{a \rightarrow-\infty}(x+4) \cdot\left(-e^{-|x|}\right)-\left[e^{-|x|}\right]_{a}^{0} \\ \lim \limits_{a \rightarrow-\infty}(x+4) \cdot \underbrace{\left(-e^{-|x|}\right.}_{0})-\underbrace{\left(e^{-0}\right.}_{1}-\underbrace{e^{-a}}_{0})=-1 \\ \lim \limits_{b \rightarrow \infty}(\underbrace{(x+4)}_{\infty} \cdot \underbrace{\left(-e^{-|x|}\right.}_{0})-\underbrace{\left[e^{-|x|}\right]_{0}^{b}}_{0}=1\end{array} \)


Als Ergebnis kommt 0 heraus, d.h. es divergiert.

Könnte BITTE jemand mal einen Blick werfen? Ich habe die Aufgabe gefühlt 10 x gerechnet und bekomme als Lösung 10 heraus, obwohl der Rechner eine andere Lösung vorschlägt. Ich kann aber nicht nachvollziehen warum meine Lösung falsch sein sollte...


\( \begin{array}{l}u=x+4 \quad u^{\prime}=1 \\ v=-e^{-|x|} \quad v^{\prime}=e^{-|x|} \\ -e^{-|x|} \cdot(x+4)-\int\left(-e^{-|x|}\right) d x= \\ -e^{-|x|}(x+4)-e^{-|x|} \text {. } \\ \lim \limits_{b \rightarrow \infty} 2 \cdot \int \limits_{0}^{b}(x+4) e^{-|x|} d x= \\ =\lim \limits_{b \rightarrow \infty}\left[-e^{-|x|}(x+4)-e^{-|x|}\right]_{0}^{b} \\ =\lim \limits_{b \rightarrow \infty}\left[-e^{-|b|}(b+4)-e^{-|b|}-\left(-e^{-0}(0+4)\right.\right. \\ \left.\left.-e^{-0}\right)\right] \\ =-(-4-1)=5 \\ 2 \cdot 5=10 \\\end{array} \)

Am 26. Dezember 2022:

ich lass mal die Beträge weg und bilde davon die Stammfunktion. Ich lade die Rechnung dann hoch.

Zwei Monate später postest du eine Rechnung ,in der immer noch |x| im Exponenten steht.


Übrigens: Der Funktionsgraf ist NICHT symmetrisch zur y-Achse. Deshalb kannst du nicht einfach von 0 bis unendlich integrieren und das Ergebnis verdoppeln.

abaskus, ich verstehe nicht, warum ich die Betragsstriche eliminieren soll...

Könnte eventuell jemand anderer weiterhelfen?

Der Wert des Integrals ist 8:

https://www.wolframalpha.com/input?i=integrate+%28x%2B4%29*e%5E%28-%7Cx%7C%29+from+-oo+to+%2Boo

Du kannst Teilintegrale bilden von -oo bis 0 und 0 bis +oo

Der 1.Faktor ist für positive und negative x nicht derselbe.

Daher kann keine Symmetrie vorliegen.

abaskus, ich verstehe nicht, warum ich die Betragsstriche eliminieren soll...

Weil das hier

\( v=-e^{-|x|} \quad v^{\prime}=e^{-|x|} \)


völliger Unfug ist.

|x| ist definiert als

|x|=x für x≥0  und |x|=-x für x<0.

Wenn also x<0 ist, gilt

\(v=-e^{-|x|}=-e^{-(-x)}=-e^{x}\).

Die Ableitung DAVON ist auch \(-e^x\) und somit nicht dein \(  v^{\prime}=e^{-|x|} \).

Also so komme ich nun auf das richtige Ergebnis:

\( \begin{array}{l}\text { k) } \int \limits_{-\infty}^{\infty}(x+4) e^{-|x|} d x= \\ =\int \limits_{-\infty}^{0}(x+4) e^{-|x|} d x+\int \limits_{0}^{\infty}(x+4) e^{-|x|} d x= \\ \text { 1. FaU: } x<0 \Rightarrow-(x)=-x \\ \text { 2. Fall: } x \geqslant 0 \Rightarrow x \\ \lim \limits_{a \rightarrow-\infty} \int \limits_{a}^{0}(x+4) e^{-|x|} d x+\lim \limits_{b \rightarrow \infty} \int \limits_{0}^{b}(x+4) e^{-|x|} d x \\ \lim \limits_{a \rightarrow-\infty} \int \limits_{a}^{0} \underbrace{(x+4)}_{u} \underbrace{e^{x}}_{v^{\top}} d x+\lim \limits_{b \rightarrow \infty} \int \limits_{0}^{b} \underbrace{(x+4)}_{V^{l}} \underbrace{e^{-x}} d x= \\ u=x+4 \quad \mu^{\prime}=1 \\ v=e^{x} \quad v^{\prime}=e^{x} \\ v=-e^{-x} \quad v^{\prime}=e^{-x} \\\end{array} \)

\( \begin{array}{l}\lim \limits_{a \rightarrow-\infty}\left[e^{x}(x+4)-\int \limits_{a}^{0} e^{x} d x\right]= \\ \lim \limits_{a \rightarrow-\infty}\left[e^{x}(x+4)-e^{x}\right]_{a}^{0}= \\ {\left[e^{0}(0+4)-e^{0}-e^{a}(a+4)+e^{a}\right]=} \\ {\left[\lim \limits_{0}-1\right]=3^{b}} \\ \lim \limits_{b \rightarrow \infty} \int \limits_{0}^{b}(x+4) e^{-x} d x= \\ \lim \limits_{b \rightarrow \infty}\left[-e^{-x} \cdot(x+4)-\int-e^{-x} d x\right]= \\ {\left[-e^{-x}(x+4)-e^{-x}\right]_{0}^{b}=} \\ {\left[-e^{-b}(b+4)-e^{-b}+e^{-0}(0+4)+e^{-0}\right]=} \\ {[0-0+4+1]=5} \\ \int \limits_{-\infty}^{\infty}(x+4) e^{-|x|} d x=3+5=8\end{array} \)


Leider sind nicht alle Schritte in die Textdatei richtig umgeformt worden, aber ich hoffe, man kann trotzdem die Rechnung gut nachvollziehen.

Noch eine Frage: Kann ich bei solchen ähnlichen Aufgaben immer so vorgehen? Also dass ich zuerst die Fallunterscheidung machen und dann die Integrale aufteile?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community