0 Daumen
478 Aufrufe

Aufgabe:

Frage in mathe

Problem/Ansatz:

Von 50 Teilnehmern an der Prüfung zur Fachhoch-
schulreife erreichten 4 ein „sehr gut“, 12 ein „gut“, 18
ein „befriedigend“, 10 ein „ausreichend“, 5 ein „man-
gelhaft“ und 1 ein „ungenügend“
.
a) Ermitteln Sie die relativen Häufigkeiten der Prü-
fungsergebnisse.
b) Bestimmen Sie die absoluten und relativen Häufig-
keiten der folgenden Ereignisse:
A: „Das Prüfungsergebnis war mindestens gut.

B: „Der Teilnehmer hat die Prüfung nicht bestan-
den.

C: „Die Prüfungsnote ist besser als 6.
“,
D = A ∩ B,
F = __
B ∩ A,
G = B ∩ C.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

a) relative Häufigkeiten: die Anzahlen der Noten in Relation zur Teilnehmerzahl

also

$$\text{"sehr gut": }\frac{4}{50} =\frac{2}{25} = 0,08$$

$$\text{"gut": } \frac{12}{50} =\frac{6}{25} = 0,24$$

$$\text{"befriedigend": }\frac{18}{50} =\frac{9}{25} = 0,36$$

$$\text{"ausreichend": }\frac{10}{50} =\frac{1}{5} = 0,2$$

$$\text{"mangelhaft": }\frac{5}{50} =\frac{1}{10} = 0,1$$

$$\text{"ungenügend": }\frac{1}{50} = 0,02$$

b)

A: mindestens gut, also gut und sehr gut:

absolut: 4+12 = 16

relativ: 0,24+0,08=0,32

B: nicht bestanden, also mangelhaft & ungenügend:

absolut: 5+1=6

relativ: 0,1+0,02 = 0,12

C: besser als 6, also 1,2,3,4 und 5. Ich würde mit dem Gegenereignis arbeiten, also:

absolut: 50-1 = 49

relativ: 1-0,02) = 0,98

D: A und B, {sehr gut, gut} und {mangelhaft, ungenügend} A+B

absolut: A + B = 16 + 6 = 22

relativ: A + B = 0,32 + 0,12 = 0,44

F: leider unleserlich, ich tippe mal auf "nicht (B und A)"? Dann wäre F das Gegenereignis von D, also

absolut: 50-D = 50-22 = 28

relativ: 1-D = 1-0,44 = 0,56

oder falls es " B und nicht A" ist, dann: absolut: B+ (50-A) = 6+ (50-16) = 6+34 = 40 relativ: B+(1-A) = 0,12+ (1-0,32) = 0,12 + 0,68 = 0,8

G: B und C:

B und C beinhaltet dann {1,2,3,4,5,6} also

absolut: 50

relativ:1

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community