0 Daumen
618 Aufrufe

Aufgabe:

Auf einem Tisch stehe eine 15 cm hohe Kerze, welche Sie mittels einer Lochkamera abbilden wollen. Die Mattscheibe der Kamera sei 4 cm von der Blende entfernt. Zeichnen Sie die Situation und bestimmen Sie die Bildhöhe, wenn die Entfernung der Kerze 10 cm beträgt. Welche Entfernung können Sie zulassen, wenn die Kamera eine Mattscheibe mit einer Höhe von 15 cm hat und die Kerze vollständig zu sehen sein soll?

Ansatz:

Mit der Gleichung

B/G = b/g ( B = ? ; G = 15 cm ; b = 4 cm und g = 10 cm )

B=-6 cm

Wie berechne ich die Entfernung mit einer Mattscheibe von 15cm?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

B/G = b/g

B = b·G/g

B = 4·15/10 = 6 cm

Wie kamst du auf das negative Vorzeichen?

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community