0 Daumen
664 Aufrufe

Aufgabe:

ich soll die Eigenwerte/Eigenvektoren der folgenden Matrix bestimmen:

blob.png

Problem/Ansatz:

Die Eigenwerte sollten i und -i sein, sofern ich keinen Fehler gemacht habe.

Leider bin ich etwas überfordert wie man mit den komplexen Zahlen auf die Eigenvektoren kommt.

Ich hoffe jemand kann mir helfen, vielen Dank!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Zum Rechnen

A:= {{0,-1},{1,0}}

https://www.geogebra.org/m/upUZg79r

Die EW sind korekt, einsetzen: 1. Zeile += 2. Zeile * ±i

\(\small \left(\begin{array}{rrrr}λ=&i&\left(\begin{array}{rr}-i&-1\\1&-i\\\end{array}\right)&\left(\begin{array}{r}x1\\x2\\\end{array}\right) = 0\\λ=&-i&\left(\begin{array}{rr}i&-1\\1&i\\\end{array}\right)&\left(\begin{array}{r}x1\\x2\\\end{array}\right) = 0\\\end{array}\right)\)

zusamenfassen

\(\small \left(\begin{array}{r}x1\\x2\\\end{array}\right) = \left(\begin{array}{rr}i \; x2&-i \; x2\\x2&x2\\\end{array}\right)\)

Avatar von 21 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
Gefragt 14 Jan 2021 von Gast
2 Antworten
Gefragt 21 Mai 2019 von Hiko45

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community