0 Daumen
613 Aufrufe

Aufgabe:

f(x)=\(\frac{3}{64} \) x^4 −\(\frac{9}{8} \)x² +3x

blob.png


Die Abbildung zeigt den Graphen der Ableitungsfunktion \( f \) ' .

c) Geben Sie eine Nullstelle der Funktion f an. Begründen Sie unter Verwendung der Abbildung, dass die Funktion f genau eine weitere Nullstelle besitzt.

d) Für die erste Ableitung \( f^{\prime} \) der Funktion f gilt: \( f^{\prime}(x)=\frac{3}{16} \cdot(x+4)^{r} \cdot(x-2)^{s} \)
Geben Sie die Werte von r und s an.


Problem/Ansatz:

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
$$ f(x)=\dfrac{3}{64} \cdot x^4 - \dfrac{9}{8}\cdot x^2 +3\cdot x $$ Die Abbildung zeigt den Graphen der Ableitungsfunktion \( f' \) .
c) Geben Sie eine Nullstelle der Funktion \(f\) an. Begründen Sie unter Verwendung der Abbildung, dass die Funktion \(f\) genau eine weitere Nullstelle besitzt.

Offenbar ist \(x=0\) eine Nullstelle von \(f\).

Da der Graph von \(f'\) links von \(x=0\) eine Nullstelle mit \((-/+)\)-Vorzeichenwechsel aufweist, muss der Graph von \(f\) dort einen Tiefpunkt besitzen. Da die Abbildung der (kubischen) Ableitung \(f'\) unter Berücksichtigung der Vielfachheiten bereits alle maximal möglichen Nullstellen zeigt, muss der Tiefpunkt von \(f\) der einzige Extrempunkt sein. Da er unterhalb der \(x\)-Achse liegt, muss \(f\) wegen \(f(x)\rightarrow+\infty\) für \(x\rightarrow-\infty\) links von der Tiefstelle eine weitere Nullstelle besitzen.


d) Für die erste Ableitung \( f^{\prime} \) der Funktion \(f\) gilt: \( f^{\prime}(x)=\frac{3}{16} \cdot(x+4)^{r} \cdot(x-2)^{s} \). Geben Sie die Werte von \(r\) und \(s\) an.

Die Parameter \(r\) und \(s\) sind die Vielfachheiten der entsprechenden Nullstellen von \(f'\).

Avatar von 27 k

Vielen lieben Dank

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community