0 Daumen
986 Aufrufe

Aufgabe:

Auf einem Mittelalterfest bietet jemand ein sogenanntes Mäuseroulette als Glücksspiel an. Dabei setzen die Teilnehmer einen Euro auf eine von sechs farbigen Türen, in welche eine Maus nachdem sie in die Mitte des Spielfeldes abgesetzt wird, verschwinden wird. Im Gewinnfall erhält ein Teilnehmer fünf Euro ausgezahlt (Achtung mögliche Falle!)

a) Berechnen Sie, welchen Verlust ein Teilnehmer pro Spiel durchschnittlich erwarten muss.

b) Passen Sie die Auszahlung so an, dass das Spiel fair ist.


Avatar von

Und wenn die Maus keine Lust hat, durch irgendwelche bunten Türen zu gehen?

2 Antworten

0 Daumen

Wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass die Person 4 Euro Gewinn macht? Und wie hoch ist die Wahrscheinlichkeit, dass er 1 Euro Verlust macht? Berechne dann den Erwartungswert

Avatar von 1,7 k
0 Daumen

a) 1/6*4 -5/6*1 = -1/6 = - 17c

b) 1/6*(x-1) -5/6*1 = 0

x= 11

Avatar von 39 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community