0 Daumen
835 Aufrufe

Aufgabe: Der Kugelstoßer ist auch gut im Speerwerfen wobei sein speer gemäß der Funktionsgleichung f(x) = -1/200x2 +0,4x+2 fliegt

a)Stellen sie den parabelförmigen Verlauf grafisch dar

b) Berechnen sie aus welcher Höhe der Speer abgeworfen wird

c)Berechnen sie wie weit der Speer fliegt

Berechnen Sie in welchem horizontalen Abstand zur Abwurfstelle und in Welcher höhe der Speer die maximale Höhe im Flug erreicht



Problem/Ansatz: bei c könnte man wohl die 0 stelle Berechnen? bei den anderen fehlen mir Werte oder Ideen zum Berechnen

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
gemäß der Funktionsgleichung f(x) = -1/200x2 +0,4x+2

x ist die horizontale Entfernung vom Abwurfort.

f(x) ist die dazu passende Flughöhe des Speers.

b) Berechnen sie aus welcher Höhe der Speer abgeworfen wird

Wenn der Speer abgeworfen wird, dann ist die horizontale Entfernung vom Abwurfort 0.

Also setzt man in der Funktionsgleichung eine 0 für die horizontale Entfernung vom Abwurfort ein.

c)Berechnen sie wie weit der Speer fliegt

Nullstellen berechnen. Dann die Lösung wegwerfen, die im Sachzusammenhang keinen Sinn ergibt.

Berechnen Sie in welchem horizontalen Abstand zur Abwurfstelle und in Welcher höhe der Speer die maximale Höhe im Flug erreicht

Scheitelpunkt berechnen.

Avatar von 107 k 🚀
0 Daumen

blob.png

hier die Graphik. Das sollte weiterhelfen.

Avatar von 2,2 k
0 Daumen

Hallo,


b)  x= 0     dann f(x)  = 2     dann ist die Höhe des Abwurfes bei 2  Einheiten , 2m

c)  f(x) = 0      0= - 1/200  x² +0,4 x +2    | *(-200)

                       0= x² -80x-400                 | pq formel anwenden

               x(1,2) = 40 ± \( \sqrt{40² +400} \)

                          = 40 ± 44,72

             Nur die positive Lösung stellt die Wurfweite da ->84,72m.

      Scheitelpunkt bestimmen , liegt in der Mitte beider Nullstellen -4,72 und 84,72 also bei 40

      Horzintaler Abstand ist dann 20m vom Abwurf entfernt .

     f(42) =  -1/200 *40² +0,4*40 +2 

              = 9,98       9,98m ist dann die Maximale Flughöhe

      S ( 40| 10)

                 

Avatar von 40 k

Hinweis:

Die Wurfweite beträgt 84,72 m

der Scheitelpunkt liegt bei (40|10)

Danke , klar !

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community