0 Daumen
904 Aufrufe

Aufgabe:

In einem Gefäß sind sechs grüne, fünf gelbe, vier blaue und fünf schwarze Kugeln. Eine Kugel wird zufällig gezogen.

a) Gib die Ereignismenge S an.


Problem/Ansatz:

Ich weiß leider nicht wie ich es ausrechne.

Avatar von

Steht in deiner Aufgabe wirklich Ereignismenge oder doch Ergebnismenge?

Ja doch Ergebnismenge.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

addiere die Menge der Kugeln :sechs grüne, fünf gelbe, vier blaue und fünf schwarze Kugeln=> 20 Kugeln

Die Ereignismengen ist die Menge aller Ergebnisse , die in einem Zufallsexperiment vorkommen können.

alle Ereignisse, die eintreffen können sind 20  ( Ereignismenge)


           sechs grüne        :   \( \frac{6}{20} \)   => 30%

           fünf gelbe            : \( \frac{5}{20} \)     =>25%

           vier blaue            : \( \frac{4}{20} \)     =>  20%

           fünf schwarze     : \( \frac{5}{20} \)      => 25%

           alle Prozente zusammen sind 100% oder 1

Die Wahrscheinlichkeit das man eine grüne Kugel zieht ist 30% , eine gelbe 25%, eine blaue 20% und eine schwarze 25%.

Avatar von 40 k

DIe WKT ist nicht gesucht.

Siehe oben meine Frage zur Aufgabe.

Die Ergebnismenge ist per Definition nichts anderes als die Menge der möglichen Ausgänge des Zufallsexperiments.

Wenn die Kugeln einer Farbe nicht unterscheidbar sind, wäre dies (je nach Bezeichnungsweise):

\(S=\{grün, gelb, blau, schwarz\}\)

Wenn man die Kugeln einer Farbe tatsächlich als unterscheidbar ansehen möchte, müsste natürlich S aus 20 Elementen bestehen, wobei man die Kugeln einer Farbe zum Beispiel per Index unterscheiden könnte.

Die Ereignismenge besteht aus allen möglichen Ereignissen. Ereignisse sind Mengen von Ergebnissen und die leere Menge für das unmögliche Ereignis.

0 Daumen
Ja doch Ergebnismenge.

Die Ergebnismenge ist die Menge möglicher Ergebnisse.... darum heißt sie so.


S = {grün, gelb, blau, schwarz}

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

3 Antworten
1 Antwort
Gefragt 16 Jun 2018 von Tino2000
1 Antwort
Gefragt 18 Okt 2017 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community