0 Daumen
937 Aufrufe

Aufgabe:

Wie berechne ich die Abweichung vom Erwartungswert?

Die Durchmesser der Orangen einer bestimmten Sorten sind N(8cm; 2.25cm)-verteilt. Man sollte für die Lieferung von 10000 Orangen die Anzahl mit dem Durchmesser mit weniger als 1cm Abweichung vom Erwartungswert bestimmten.


Problem/Ansatz:

Kann mir wer erklären wie ich das lösen kann? Muss ich da erwartungswert + 1 und minus 1 rechnen und würde es dann so ausschauen : P(X<7 ) v P(X>9) ?

Avatar von

So wie ich die Aufgabe verstehe, soll man nicht "die Abweichung vom Erwartungswert berechnen".

Man sollte die Anzahl weniger als 1cm Abweichung vom Erwartungswert bestimmen.

Genau. Die Anzahl Orangen. Habe den Titel abgeändert.


\(\displaystyle n = 10000\cdot \underbrace{\frac{1}{2,25 \cdot\sqrt{2 \pi }} \cdot \int \limits_{7}^{9}  e^{\large -\frac{(x-8)^{2}}{2 \, \cdot \, 2,25^{2}}}  \, d x}_{\text{Anteil im Intervall}}\approx 3433\)


Was das bedeutet, wurde von Abakus weiter unten geschrieben. Mit der Standardnormalverteilungstabelle ginge das so:

blob.png


Φ(4/9) ≈ Φ(0,44) ≈ 0,67003

n ≈ 10000 * (0,67003 - (1- 0,67003)) ≈ 3401

Das ist immerhin weniger als 1 % Abweichung von der exakten Lösung.

1 Antwort

0 Daumen

Wenn die Standdardabweichung 2,25 cm sind, dann ist die vorgegebene Abweichung von 1 cm ein Bruchteil davon, nämlich 4/9 der Standardabweichung. Ermittle also zunächst  Φ(4/9).


: P(X<7 ) v P(X>9)  ist doppelt falsch, weil es um ein Intervall zwischen zwei Grenzen geht und nicht um die Teilintervalle außerhalb.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community