0 Daumen
983 Aufrufe

1. Gegeben sind die Vektoren \( \vec{v}_{1}=(3,3,-1)^{t}, \vec{v}_{2}=(4,5,9)^{t}, \vec{v}_{3}=(0,1,8)^{t} \) und \( \vec{u}=(2,5,3)^{t} \) des Vektorraums \( \mathbb{R}^{3} \). Stellen Sie \( \vec{u} \) als Linearkombination der Vektoren \( \vec{v}_{1}, \vec{v}_{2} \) und \( \vec{v}_{3} \) dar. Geben Sie Ihren Lösungsweg an.
Hinweis: Schreiben Sie berechnete Koeffizienten in Bruchdarstellung.
2. Sei \( (V,+, \cdot) \) ein \( K \)-Vektorraum. \( \vec{u}, \vec{v} \) und \( \vec{w} \) seien beliebige Vektoren in \( V \). Zeigen Sie:
Die Vektoren \( \vec{u}-\vec{v}, \vec{v}-\vec{w} \) und \( \vec{w}-\vec{u} \) sind linear abhängig.
3. Gegeben sind die Vektoren \( \vec{v}_{1}=(1,0,2,1)^{t}, \vec{v}_{2}=(2,1,1,0)^{t}, \vec{v}_{3}=(2,1,2,1)^{t} \) und \( \vec{v}_{4}= \) \( (0,2,1,1)^{t} \) des Vektorraums \( \mathbb{R}^{4} \). Zeigen Sie, dass die Vektoren \( \vec{v}_{1}, \vec{v}_{2}, \vec{v}_{3} \) und \( \vec{v}_{4} \) linear unabhängig sind.



Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

a) ist einfach das lineare GS  x*v1+y*v2+z*v3=u lösen

b) da fehlt etwa, z,B  u,v,w linear unabhängig (also nicht beliebig)

c) die Bedingung für linear unabhängig hinschreiben und nachrechnen, also zeigen dass das GS nur die 0 Lösung hat.

Sag bei so aufgaben bitte genauer, was u nicht kannst und stell nicht einfach umkommentiert HA ins Forum

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Vielen Dank.

Bei anderen Antwortenden gab es die Möglichkeit zu spenden. Bei dir finde ich diesen Reiter nicht. Würde mich gerne dankbar zeigen.

bei b) fehlt nichts.

@Gast hj

Du hast recht , danke

Gruß lul

@Saupreus

gib lieber dem nächsten Bettler die Spende.

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community