0 Daumen
1,3k Aufrufe

Screenshot_20230120_183005_Drive.jpg

Text erkannt:

a) Zeigen Sie, dass \( f: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) mit
\( f(x):=\left\{\begin{array}{cc} x \sin \frac{1}{x} & \text { für } x \neq 0 \\ 0 & \text { für } x=0 \end{array}\right. \)
im Nullpunkt stetig, aber nicht differenzierbar ist, und skizzieren Sie den Funktionsgraphen von \( f \).
b) Zeigen Sie, dass \( g: \mathbb{R} \rightarrow \mathbb{R} \) mit
\( g(x):=\left\{\begin{array}{cl} x^{2} \sin \frac{1}{x} & \text { für } x \neq 0 \\ 0 & \text { für } x=0 \end{array}\right. \)
differenzierbar ist, und berechnen Sie \( g^{\prime} \). Untersuchen Sie außerdem, ob \( g^{\prime} \) stetig ist.



Problem/Ansatz:

Eine genaue Lsg. dafür wäre sehr nett. Lerne nämlich für eine Klausur und es würde dann auch sehr hilfreich  sein. Vielen Dank.

Avatar von

Bei a) kannst du die Lösung überall im Internet finden. Sandwichkriterium etc. nutzen

Bei b) vermutlich auch

Standardaufgaben

2 Antworten

0 Daumen

Hallo

einfach den GW für x gegen 0 bestimmen, aber benutze dass sin eine beschränkte Funktion ist (|sin(a)|<=1)

b) GW des DifferenzenQuotienten  nur bei 0 sonst ist es als Komposition differenzierbare Funktionen  d.n.

lul

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

\(  \lim\limits_{x \to 0}  x \cdot sin(\frac{1}{x})  = 0 \) weil \(    sin(\frac{1}{x})  \) beschränkt.

Also f stetig bei 0.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community