0 Daumen
997 Aufrufe

Aufgabe:

zz: sin(x) ist Lipschitzstetig

Problem/Ansatz:

Mir ist klar das das ganze durch das Addition Theorem gemacht werden könnte.

Also:

ist eine Abschätzung durch sin(x)< Ι x I möglich?

I sin(x) - sin(y) I < I IxI - IyI I < I x-yI

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

sin(x)=0 sin(y)=1 du schreibst |0-1|<-1

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Damit ist aber doch nicht die Lipschitzstetigkeit nachgewiesen oder nicht?

was wäre denn an meiner Abschätzung falsch?

Hallo

die erste Ungleichung ist falsch ,

die Funktion f(x)=0,2 für x<2 und f(x)00,8 für x>2 ist nicht L stetig, obwohl |f(x)|<1

dein Ansatz ist halt falsch.

lul

verstehe grade nicht was du meinst...

Denn die Betragsfunktion f(x) = IxI und sie Sinus Funktion sind beide L stetig...

Auch ist sin(x) <= IxI.

Somit müsste mein Ansatz doch richtig sein oder sehe ich das Falsch

Kennst Du denn irgendeine Rechenregel, die Deine 1. Ungleichung rechtfertigt?

Schau mal auf den Fall y=-x

Es geht es jetzt um sin(x)< IxI ?

ahhh. Danke ja lost mein Fehler. Hatte lul nicht richtig verstanden..

Ist ja offensichtlich falsch, hab ich einfach übersehen..

Ist ja Mathematisch gruselig was ich da geschrieben hab.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community