0 Daumen
5,9k Aufrufe

Hallo Zsm.

Ich stehe ein bisschemn aufm Schlauch. Folgendes ist :

Gesucht ist quasi B. Laut Musterlösung kommt man mithilfe des Strahlensatzes auf:

B= (A+B)/2

 

Kann mit vielleicht jemand erklären wie man darauf kommt?

 

Grüße

Avatar von
du meinst nicht etwa:

b = (a+c) / 2 ?

Das wäre die Mittellinie eines Trapezes und würde stimmen.
okay, kommt man den mit dem Strahlensatz irgendwie auf das Ergebnis?
Das hab ich dir unten vorgerechnet.

Ich hab dort aber aus Versehen statt A,B,C die Buchstaben a, c, b benutzt. Das kannst du bestimmt beim Abschreiben umschreiben.

1 Antwort

+1 Daumen

b : x = c : (2+x)

b : x = a : (x+4) ==> 

b(x+4) = ax

bx + 4b = ax

4b = ax - bx = (a-b)x

4b/(a-b) = x einsetzen in (I)

b (a-b)/(4b) = c : (2 + 4b/(a-b))

b (a-b)/(4b) = c : ((2(a-b) + 4b)/(a-b))        |* Klammer

c = b (a-b)/(4b)  * ((2(a-b) + 4b)/(a-b))     |kürzen

c = b /(4b)  * ((2(a-b) + 4b))  

c = 1 /4  * (2a-2b + 4b))  

c = 1 /4  * (2a+  2b)

c = (a+b)/2

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community