0 Daumen
819 Aufrufe

Aufgabe:

A)Susanne will mit 6m Maschendraht an einer Wand einen rechtlichen Auslauf für Kaninchen abgrenzen. Bestimme die Abmessungen, für die der Auslauf möglichst groß wird.


B)Susannes Schwester schlägt vor den Auslauf zwischen der Garagenwand und dem Zaun zum Nachbarsgrundstück zu errichten.

Bestimme für diesen Vorschlag für die günstigsten Abmessungen





Problem/Ansatz:

Gerne mit Rechnungsweg, um es zu verinnerlichen !!!!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

A) Sei \(x\) die Länge der Seite, die gegenüber der Wand liegt. Dann hat der Auslauf einen Flächeninhalt von

        \(A(x) = x \cdot \frac{6-x}{2}\).

Bestimme den Scheitelpunkt dieser quadratischen Funktion.

B) Wie A), nur andere Funktion.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

A=a·b soll möglichst groß werden.

6=a+2b oder a=6-2b.

Dann ist A=(6-2b)·b oder y=6x - 2x2,

wo hat diese Parabel ihren Scheitelpunkt?

Avatar von 124 k 🚀

Und wie wäre es bei b)?

Bei b) spart man ein Zaunstück. Dann ist a+b=6 und A(b)=b·(6 - b).

Wo hat die Parabel y=6x-x2 ihren Scheitelpunkt?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
Gefragt 11 Sep 2023 von Melooo

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community