0 Daumen
690 Aufrufe

Aufgabe:

Die Zahl 32n+4-2n-1  ist für alle Natürlichen zahlen n > 1 durch 7 teilbar

Zeigen Sie mir vollständiger Induktion


Problem/Ansatz:

Induktionsanfang wähle n = 1 stimmt funktioniert

Induktionsannahme: Wir nehmen an, dass die oben genannte Zahl für ein beliebiges aber festes n € N funktioniert

IS: Zu zeigen n+1  32(n+1)+4-2(n+1)-1

Weiter bin ich mir nicht sicher..

Ansatz wäre. Wir können den ersten Ausdruck aufteilen in 32n Und 36

Wie würde es weitergehen?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Der Übergang zu n+1 liefert den Ausdruck

\(\red{9 \cdot 3^{2n+4}}-2\cdot 2^{n-1 }\), welcher sich in

\(\red{7\cdot 3^{2n+4}+2 \cdot 3^{2n+4}}-2\cdot 2^{n-1 }\) zerlegen lässt.

\(7\cdot 3^{2n+4}\) ist -warum wohl- durch 7 teilbar.

\(2 \cdot 3^{2n+4}-2\cdot 2^{n-1 }\) ist das Doppelte des laut Induktionsvoraussetzung durch 7 teilbaren Terms.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community