0 Daumen
938 Aufrufe

Grafik.jpg


Wie würde man hier z1^2 einzeichnen? Ich weiß, dass man die Winkel verdoppeln muss, weiß aber nicht so ganz, wie man die Länge dann bestimmt. Betrag geht nicht ganz auf, da dann die Länge nicht so ganz passt.


Und wie würde man hier die Wurzeln aus z1 einzeichnen? Winkel halbieren ist auch klar, allerdings auch hier die Länge nicht so ganz.
Danke im Voraus für die Antworten!

Avatar von

Hast du ein paar konkrete Koordinaten?

Nein, leider nicht. Das ist ja genau die Aufgabe: wir sollen das eben grafisch machen

Niemand hier eine Idee oder was?

2 Antworten

0 Daumen

Wenn ich davon ausgehe, dass z1=1,2+2,2i, dann ist z12= - 3,4 + 5,28i.

Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen

Hallo,

schiebe Dir \(z_1\) und \(z_2\) mit der Maus so hin, wie Du es brauchst. Quadrat und Wurzel werden angezeigt.


Beim Quadrieren wird der Betrag quadriert und beim Wurzelziehen wird aus dem Betrag die Wurzel gezogen. Im letzteren Fall gibt es immer zwei Lösungen. Jeweils am Ursprung gespiegelt.


Falls Du die Wurzel aus \(z_2\) auch graphisch konstruieren möchtest, so geht das z.B. über den Höhensatz im rechtwinkligen Dreieck

blob.png

Zeichne dazu die Gerade durch den Ursprung \(O\) und \(z_2\), die den Einheitskreis (rot) auf der anderen Seite in \(B\) schneidet. Die Senkrechte zu dieser Geraden durch \(O\) schneidet den Thaleskreis (grün) über \(Bz_2\) in \(D\). Die Strecke \(|OD| = \sqrt{|Oz_2|}\). Die gelbe Gerade ist die Winkelhalbierende der blauen Gerade durch \(Oz_2\) und der X-Achse.

Das Quadrieren geht im Prinzip genauso nur umgekehrt.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

Konstruktion von \(\sqrt{z_2}\) hinzu gefügt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community