0 Daumen
662 Aufrufe

Aufgabe:

Eine am 30.4.2008 aufgenommene Schuld in Höhe von 100.000 GE eines Unternehmens soll durch drei gleich hohe Beträge, die jeweils am 30.11.2008, am 30.4.2009 und am 30.11.2009 fällig sind, zurückgezahlt werden. In welcher Höhe geben bei relativ gemischter Verzinsung zu 4\% p.a. die drei Rückzahlungsbeträge in die Unternehmensplanung ein, wenn der Bewertungsstichtag der 30.4.2009 ist?

1) Die 1. Zahlung vom 30.11.2008 bis zum 30.04.2009 aufzinsen

1+\( \frac{5}{12} \)*0,04

= 1,01667

2) 2. Zahlung 30.04.2009 ist ja bereits der 30.04.2009

3) 3. Zahlung 30.11.2009 -> 30.04.2009 7 Monate abzinsen

1+\( \frac{7}{12} \)*0.04 = 1,0233

\( \frac{1}{1,0233} \)

= 0,9772


4) Da die schuld am 30.04.2008 aufgenommen wurde und der Stichtag 30.04.2009 ist ist die schuld ja bereits 1 jahr fällig.

Aus 100.000 werden dann somit bei 4% 104.000

somit

\( \frac{104.000}{1,01667 + 1 + 0,9772} \)  



Problem/Ansatz:

Ist alles so richtig? :)

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Löse die Gleichung

((100000 * (1 + 4/100 * 7/12) - x) * (1 + 4/100 * 5/12) - x) * (1 + 4/100 * 7/12) - x = 0

Avatar von 49 k
0 Daumen

Die Formel findest du hier:

https://www.finanzen-rechner.net/zinsen/gemischte-verzinsung.html

Mach dir einen Zeitstrahl.

Zeiträume: 7,5, ´7 Monate

Avatar von 39 k

Bist Du sicher, dass Du an der richtigen Stelle geantwortet hast? Die Antwort passt irgendwie nicht zu dieser Frage.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community