0 Daumen
550 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sei der \( \mathbb{R} \)-Vektorraum \( V=\mathcal{P}_{4}(\mathbb{R}) \). Wir betrachten die Abbildung
\( f: V \rightarrow V, p \mapsto p^{\prime}+2 p .\)
(a) Zeigen Sie \( f \in \mathcal{L}(V, V) \). Sie dürfen dabei als bekannt voraussetzen, dass die Ableitung eine lineare Abbildung ist.
(b) Bestimmen Sie die Matrix \( \mathcal{M}(f, B, B) \), wobei
\(B=1,1+x, x^{2}+x, x^{3}, x^{4} .\)
Sie dürfen dabei voraussetzen, dass \( B \) eine Basis von \( V \) ist.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

du musst doch nur die Bilder der Basis bilden und sie wieder als Linearkombination der Basis schreiben . also

f(b1)=2=2b1   also 1. Spalte (2,0,0,0,0)^T

f(b2)=3+2x=b1+2b2  2.te Spalte (1,2,0,0,0=

usw

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ich verstehe leider nicht, wie du darauf kommst.

Lg

Die Abbildungsmatrix hat als spalten die Bilder der Basisvektoren, das habe ich benutzt,

lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community