0 Daumen
1,1k Aufrufe

IMG_20230114_113613.jpg

Text erkannt:

Aufgabe 1.
Die lineare Abbildung \( \mathcal{L}: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{3} \) wird gegeben durch
\( \mathcal{L}\left(e_{1}\right)=e_{3}, \quad \mathcal{L}\left(e_{2}\right)=-e_{1}+e_{2}+e_{3}, \quad \mathcal{L}\left(e_{3}\right)=e_{3} \)
Dabei ist \( \mathcal{E}=\left(e_{1}=\left(\begin{array}{l}1 \\ 0 \\ 0\end{array}\right), e_{2}=\left(\begin{array}{l}0 \\ 1 \\ 0\end{array}\right), e_{3}=\left(\begin{array}{l}0 \\ 0 \\ 1\end{array}\right)\right) \) die kanonische Basis des \( \mathbb{R}^{3} \).
a) Bestimmen Sie die darstellende Matrix \( M_{\mathcal{E}}(\mathcal{L}) \) von \( \mathcal{L} \) bezüglich der kanonischen Basis des \( \mathbb{R}^{3} \).
b) Sei \( \mathcal{B}=\left(b_{1}=\left(\begin{array}{c}1 \\ 0 \\ -1\end{array}\right), b_{2}=\left(\begin{array}{c}1 \\ -1 \\ 0\end{array}\right), b_{3}=\left(\begin{array}{c}-1 \\ 1 \\ 1\end{array}\right)\right) \) eine Basis des \( \mathbb{R}^{3} \). Bestimmen Sie die Basiswechselmatrizen von der Basis \( \mathcal{B} \) zur Basis \( \mathcal{E} \) und umgekehrt.
c) Bestimmen Sie die darstellende Matrix \( M_{\mathcal{B}}(\mathcal{L}) \) von \( \mathcal{L} \) bezüglich der Basis \( \mathcal{B} \).
d) Bestimmen Sie eine Basis des Bildes sowie eine Basis des Kerns von \( \mathcal{L} \).
Aufgabe 2 .
Wir betrachten die Basis \( \mathcal{B}=\left(b_{1}, b_{2}, b_{3}\right) \) des \( \mathbb{R}^{3} \) mit
\( b_{1}=\left(\begin{array}{l} 1 \\ 0 \\ 0 \end{array}\right), \quad b_{2}=\left(\begin{array}{l} 0 \\ 1 \\ 1 \end{array}\right), \quad b_{3}=\left(\begin{array}{l} 1 \\ 0 \\ 1 \end{array}\right) . \)
Sei \( f: \mathbb{R}^{3} \rightarrow \mathbb{R}^{3} \) diejenige lineare Abbildung, die
\( f\left(b_{1}\right)=b_{2}, \quad f\left(b_{2}\right)=b_{3}, \quad f\left(b_{3}\right)=b_{1} \)
erfüllt.
a) Sei \( \mathcal{E}=\left(e_{1}, e_{2}, e_{3}\right) \) die kanonische Basis des \( \mathbb{R}^{3} \). Bestimmen Sie die darstellenden Matrizen des Basiswechsels \( M_{\mathcal{E}}^{\mathcal{B}} \) und \( M_{\mathcal{B}}^{\mathcal{E}} \).
b) Bestimmen Sie die darstellende Matrix von \( M_{B}^{B}(f) \) von \( f \) bez. \( \mathcal{B} \).
c) Berechnen Sie die darstellende Matrix von \( M_{\mathcal{E}}^{\mathcal{B}}(f) \) von \( f \) bez. \( \mathcal{B} \) (Basis des Definitionsbereichs) und \( \mathcal{E} \) (Basis im Ziel).

Aufgabe:

Avatar von

Zu welcher von den 7 Aufgaben hast du nun welche Frage?

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

die Spalten der Matrix sind die Bilder der Basisvektoren.

Bitte stell nicht einfach unkommentiert Aufgaben hier rein, sondern sage wo du genau Schwierigkeiten hast.

Wenn wir einfach Lust darauf haben beliebige Aufgaben zu lösen , gibt es auch ohne diese hier genug.

Also fang mal an dein Wissen anzuwenden.

lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community