0 Daumen
674 Aufrufe

\( \sqrt{x+3} \) < \( \sqrt{x-1} \) + \( \sqrt{x-2} \)

Lösung: Damit alle Wurzeln definiert sind, muss zunächst x≥2 gelten

x+3 < x-1 + 2\( \sqrt{x²-3x +2} \) + x-2

Um das zu lösen hätte ich alles quadriert, damit die Wurzeln weggehen aber in der Lösung wurde noch etwas hinzugefügt und ich verstehe nicht wieso



Vielleicht kann mir ja jemand helfen

Avatar von

Aaach! ... Du glaubst, dass das \(2\sqrt{x^2-3x+2}\) 'hinzugefügt' wurde!! Jetzt verstehe ich Deine Frage erst ;-)

Das wurde nicht hinzugefügt! Was ist den \((a+b)^2\) ? siehe Binomische Formeln.

Tut mir Leid, ich habe die Aussage sehr ungünstig formuliert. Danke für die Hilfe (:

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

\((\sqrt{x-1}+\sqrt{x-2})^2=(\sqrt{x-1})^2+2\sqrt{x-1}\sqrt{x-2}+(\sqrt{x-2})^2=\)

\(=x-1+2\sqrt{(x-1)(x-2)}+x-2=x-1+2\sqrt{x^2-3x+2}+x-2\)

Avatar von 29 k
+1 Daumen

Sorge dafür, dass die Wurzel alleine auf einer Seite steht. Dann quadrieren.

aber in der Lösung wurde noch etwas hinzugefügt und ich verstehe nicht wieso

Und wie sollen wir dir erklären, wieso da noch etwas hinzugefügt wurde, wenn wir nicht wissen, was da hinzugefügt wurde?

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Wenn du quadrierst, hast du rechts die 1. binomische Formel:

(a+b)^2 = a^2+2ab+b^2

Das vergessen viele.

Avatar von 39 k

Vielen Dank (:

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 12 Mai 2020 von Karnifex
2 Antworten
1 Antwort
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community