0 Daumen
728 Aufrufe

Aufgabe:

Gegeben sind die auf R definiert Funktionen mit fa mit fa= eax(a ∈ R \ {0}). Die zugehörigen Graphen werden mit Ka bezeichnet.

Untersuchen Sie, welche Beziehungen a1 und a2 bestehen muss, damit sich Ka1 und Ka2 senkrecht schneiden.


Problem/Ansatz:

Ich weiß, dass die Lösung a2 = - \( \frac{1}{a1} \) ist bzw, dass das die Normale ist. Aber wieso schneidet die Normale eine Tangente im 90° Winkel?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
Aber wieso schneidet die Normale eine Tangente im 90° Winkel?

Weil der Begriff Normale so definiert wurde.

Avatar von 108 k 🚀

ja ok, aber eigentlich meinte ich ja, warum das die lösung ist? Ich brauch da ne begründung, aber komme da leider nicht drauf

\(f_a(x)=e^{ax}\)

Die Steigung = 1. Ableitung ist

\(f'_a(x)=a\cdot e^{ax}\).

Steigungen von Funktionen sind orthogonal, wenn gilt \(m_1\cdot m_2=-1\), hier also \(a_1\cdot a_2=-1\Rightarrow a_2=-\frac{1}{a_1}\)

Schnittpunkt berechnen. Für \(a_1\neq a_2\) gilt

        \(\begin{aligned}&&f_{a_1}(x) &= f_{a_2}(x)\\&\iff& \mathrm{e}^{a_1x}&=\mathrm{e}^{a_2x}\\&\iff& a_1x &= a_2x \\&\iff& (a_1-a_2)x&=0\\&\iff& x&=0\end{aligned}\).

Also muss \(f'_{a_1}(0) = -\frac{1}{f'_{a_2}(0)}\) sein.

Es gilt

        \(\begin{aligned}&&f'_{a_1}(0) &= -\frac{1}{f'_{a_2}(0)}\\&\iff&a_1\mathrm{e}^{a_1\cdot 0}&=-\frac{1}{a_2\mathrm{e}^{a_2\cdot 0}}\\&\iff&a_1&=-\frac{1}{a_2}\end{aligned}\)

weil \(\mathrm{e}^{a_1\cdot 0}=\mathrm{e}^{a_2\cdot 0}=1\) ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community