0 Daumen
699 Aufrufe

Aufgabe:

Beim Lösen von Gleichungssystemen, erhält man die folgenden Lösungsmengen L1 und L2

Untersuchen Sie, ob die Lösungsmengen identisch sind.

a) L1 = {( 2+r; r-1; 3r) | r∈ℝ} und L2= {(t+1; t-2; 3t-3) | t∈ℝ

b) L1={( 2r; r+1; 2r-1) | r∈ℝ} und L2= {( t-1; t÷3 + 1÷2; t-2) | t∈ℝ} 

c) L1 = {( r÷3 + 1; 2r; r-1) | r∈ℝ} und L2= {( t; 6t-6; 3t ) | t∈ℝ} 

Problem/Ansatz:

Hey, könnte jemand mir bitte beim Lösen dieser Aufgabe helfen.

Bei a) ist ja x1 = 2+r

x2 = r-1 und

x3 = 3r

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

zu a) Wir schreiben uns die Elemente der Lösungsmenge vektoriell auf.

$$\vec x(r)=\begin{pmatrix}2+r\\r-1\\3r\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}2\\-1\\0\end{pmatrix}+r\begin{pmatrix}1\\1\\3\end{pmatrix}\quad;\quad\vec y(t)=\begin{pmatrix}t+1\\t-2\\3t-3\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}1\\-2\\-3\end{pmatrix}+t\begin{pmatrix}1\\1\\3\end{pmatrix}$$

Beide Lösungen sind Geraden und beide Geraden haben denselben Richtungsvektor.

Sie haben auch einen gemeinsamen Punkt, denn \(\vec x(-1)=(1;-2:-3)^T=y(0)\).

Daher beschreiben beide Lösungsmengen dieselbe Lösungsgerade.

zu b) Auch hier haben wir zwei Lösungsgeraden vorliegen:

$$\vec x(r)=\begin{pmatrix}2r\\r+1\\2r-1\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0\\1\\-1\end{pmatrix}+r\begin{pmatrix}2\\1\\2\end{pmatrix}\quad;\quad\vec y(t)=\begin{pmatrix}t-1\\\frac t3+\frac12\\t-2\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}-1\\\frac12\\-2\end{pmatrix}+t\begin{pmatrix}1\\\frac13\\1\end{pmatrix}$$

Damit die beiden Geraden dieselbe oder entgegengesetzte Richtung haben, dürfen sich die beiden Richtungsvektoren nur um einen festen Faktor unterscheiden. Wenn wir den Richtungsvektor von \(\vec y(t)\) jedoch mit \(3\) multiplizieren, damit die mittlere Koordinate gleich ist, stimmen die erste und dritte Koordinate nicht überein:

$$\begin{pmatrix}\red2\\\green1\\\red2\end{pmatrix}\ne3\begin{pmatrix}1\\\frac13\\1\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}\red3\\\green1\\\red3\end{pmatrix}$$

Die beiden Lösungsmengen sind also nicht identisch.

zu c) Weil es so viel Spaß macht, stellen wir gleich nochmal die Lösungsgeraden dar:

$$\vec x(r)=\begin{pmatrix}\frac r3+1\\2r\\r-1\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}1\\0\\-1\end{pmatrix}+r\begin{pmatrix}\frac13\\2\\1\end{pmatrix}\quad;\quad\vec y(t)=\begin{pmatrix}t\\6t-6\\3t\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0\\-6\\0\end{pmatrix}+t\begin{pmatrix}1\\6\\3\end{pmatrix}$$

Wenn wir den Richtungsvektor von \(\vec x(r)\) mit \(3\) multiplizieren, erhalten wir den Richtungsvektor von \(\vec y(t)\). Das heißt, beide Geraden haben dieselbe Richtung.

Wenn beide Geraden gleich sind, liegt insbesondere der Ankerpunkt \((0|1|-1)\) von \(\vec x(r)\) auf der Geraden \(\vec y(t)\). Wählen wir jedoch \(t=1\), damit die erste Koordinate gleich ist, stimmt zwar auch die zweite Koordinate, aber nicht die letzte:$$\vec x(0)=\begin{pmatrix}\green1\\\green0\\\red{-1}\end{pmatrix}\ne\vec y(1)=\begin{pmatrix}\green1\\\green{0}\\\red3\end{pmatrix}$$

Daher sind auch diese beiden Löungsmengen nicht identisch.

Avatar von 153 k 🚀
+1 Daumen

a) \(L1 = {( 2+r; r-1; 3r) | r∈ℝ}\)    und    \( L2= {(t+1; t-2; 3t-3) | t∈ℝ}\)

\(x₁=2+r\)   \(x_2=r-1\)     \(x_3=3r\)         \(x₁=t+1\)  \(x_2=t-2\)    \(x_3=3t-3\)

1.)  \(2+r=t+1\)        → \(t-r=1\)

2.)  \(r-1=t-2\)      →   \(t-r=1\)

3.)  \(3r=3t-3\)        →    \(t-r=1\)

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community