0 Daumen
570 Aufrufe

Aufgabe:

Ein Glücksrad besteht aus drei farbigen Sektoren mit den Mittelpunktswinkeln 150° (rot), 120° (blau) und 90° (gelb).

Für einen Einsatz eines Euros darf ein Spieler das Glücksrad zwei Mal drehen. Wenn zwei Mal „Gelb“ erscheint, erhält er drei Euro zurück; wenn zwei Mal Blau erscheint, so erhält er zwei Euro zurück; wenn zwei Mal „Rot“ erscheint, bekommt einen Euro zurück; in allen anderen Fällen bekommt er nichts zurück.

Sei der Gewinn des Spielers. Berechne den Erwartungswert der Zufallsvariablen .


Problem/Ansatz:

Meine Wahrscheinlichkeitsverteilung sieht folgendermaßen aus:


0€1€2€3€
1 - (Summe von 1€ - 3€)150/360*150/360
=20/360*120/360
90/360*90/360



Ich habe den Erwarutungswert berechnet und zusätzlich die 1€ Einsatz abgezogen, mein Ergebnis ist -0,42€ und ich bin mir nicht sicher das diese Aufgabe richtig ist, da es ja nur ein Verlust wäre, oder?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

p(rot) = 150/360 = 5/12

p(blau) = 120/360 = 1/3

p(gelb) = 90/360 = 1/4

EW (Gewinn, brutto) = (1/4)^2*3 + (1/3)^2*2 +(5/12)^2*1+ (1-25/144+1/9-1/16)*(-1) = ....

Avatar von 39 k

Wenn ich Deine Rechnung richtig deuten, hast Du vergessen, um Gewinnfall den Einsatz von 1 abzuziehen....

Es ist der Brutto-Gewinn.

Und wie wäre daraus der Nettogewinn zu erhalten?

Hast Du mal Deinen brutto Gewinn berechnet?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community