0 Daumen
896 Aufrufe

Aufgabe: Aussage richtig oder falsch, wenn ja, warum?

1) Zu jedem Untervektorraum U von einen Vektorraum V, gibt es genau einen Untervektorraum U´ von V mit sodass U ∩ U´ = {0} und U + U´ = V.

2) Sei K ein Körper V,W seinen K-Vektorräume und sei f: V → W eine lineare Abbildung . U ⊆ V ist genau dann ein Untervektorraum von V, wenn f(U) ein Untervektorraum von W ist.

3) Ist A ∈ Mat(n x n; R) mit A² + A = 0, so sind 0 und -1 die einzig möglichen Eigenwerte von A.

4) Sind σ,ρ ∈ Sn so gilt sign(σ) = sign(ρ ο σ ο ρ1minus 1 )


Problem/Ansatz:

1 ist falsch, 2 ist falsch, 3 ist richtig, 4 ist richtig.

Ich habe mir versucht die Antworten herzuleiten, ich habe leider die falschen Ergebnisse gehabt. Kann mir jemand sagen warum dies so ist?

Avatar von

1) Betrachte z.B. die UVR im \( \mathbb R^2 \)

blob.png


U sei der rote UVR, die grünen sind zwei Möglichkeiten für U'. Es gibt im allgemeinen einfach mehrere UVR mit dieser Eigenschaft und nicht nur genau einen.

2)

$$ f : \mathbb R^2 \to \mathbb R^3, v \mapsto 0$$

Dann ist

$$ f\left[ \underbrace{\left\{\begin{pmatrix} 1\\2\end{pmatrix}, \begin{pmatrix} 1\\2\end{pmatrix}\right\}}_{=~~:~U}\right] = \{0\}$$

ein UVR, aber U ist sicherlich keiner.

3) Ist \( v\neq 0 \) ein EV zum EW \( \lambda \). Dann ist

$$ 0 = 0v= A^2v+Av = \lambda^2v+ \lambda v = (\lambda^2+\lambda)v $$

Wegen \( v\neq 0 \) also \( \lambda^2 + \lambda = 0 \) und somit \( \lambda \in \{-1,0\} \)

4) Signum ist ein Gruppenhomomorphismus \( S_n \to \{\pm1 \} \) 

1 Antwort

0 Daumen

1) \(U = \operatorname{Span}\,(1\ 0)^{\operatorname{T}}\)

\(U' = \operatorname{Span}\,(0\ 1)^{\operatorname{T}}\)

\(U'' = \operatorname{Span}\,(1\ 1)^{\operatorname{T}}\)

2) f(x) = 0

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community