0 Daumen
1,1k Aufrufe
f1:(Q,+)^3 --> (Q,+)^2 , (x,y,z) --> (x+2z, 3x - y )

f2:  (R\(0), * )-->  (R\(0) ,*) , z--> |z|
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Eine Abbildung φ ist ein Homomorphismus auf zwei Mengen (A, +) und (B, *) wenn gilt:

Für x, y ∈ A gilt: φ(a+b) = φ(a)*φ(b)

(+ und * müssen nicht zwingend Addition und Multiplikation sein, sie vertreten einfach beliebige Operatoren.)

1.) Seien (x, y, z), (u, v, w) ∈ℚ3:
f1((x,y,z)+(u,v,w)) = f1((x+u, y+v, z+w)) = ((x+u)+2*(z+w), 3*(x+u)-(y+v)) = (x+2z, 3x-y) + (u+2w, 3u-v) = f1(x,y,z) + f2(u,v,w)

Es handelt sich also um einen Homomorphismus.

2.) Seien a, b ∈ ℝ \{0}:

f2(a*b) = |a*b| = |a|*|b| = f2(a)*f2(b)

Es handelt sich also um einen Homomorphismus.
 

Avatar von 10 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community