+1 Daumen
1,2k Aufrufe

Hier geht es um die R-Vektorräume V := ℝ3 und W := ℝ2. Welche der folgenden Abbildungen sind
R-Vektorraumhomomorphismen, welche nicht? (Behauptung und Beweis.)
(a) α : V → W, für alle (x, y, z) ∈ V sei (x, y, z)α := (x + y, −2 · z).
(b) β : W → V , für alle (a, b) ∈ W sei (a, b)β := (0, a − b, b + 1).


Mein Ansatz:

a)

α: ℝ3 → ℝ2 mit (x,y,z)α = (x+y, -2z)

Für alle (x,y,z),(u,v,w) ∈ ℝ3 gilt:

(x,y,z)α + (u,v,w)α = (x+u,y+v,z+w)α = (x+u+y+v, -2z-2w) = (x+y, -2z) + (u+v, -2w) = (x,y,z)α + (u,v,w)α

Und für alle (x,y,z) ∈ ℝ3 und alle λ ∈ ℝ gilt:

(λ(x,y,z))α = (λx,λy,λz)α = (λx+λy, -λ2z) = λ(x+y, -2z) = (λ(x,y,z))α

also Vektorraumhomomorphismus.


b)

β: ℝ2 → ℝ3 mit (a,b)β = (0, a-b, b+1)

Für alle (a,b), (c,d) ∈ ℝ2 gilt:

(a,b)β + (c,d)β = (a+c, b+d)β = ( 0+0, a+c-b-d, b+d+1+1) = ( 0, a-b, b+1) + ( 0, c-d, d+1) = (a,b)β + (c,d)β

und für alle (a,b) ∈ ℝ2 und alle λ ∈ ℝ gilt:

(λ(a,b))β = (λa,λb)β = (λ0, λa-λb, λb-λ1) = λ(0, a-b, b+1) = (λ(a,b))β

also Vektorraumhomomorphismus.

Hier bin ich mir nicht ganz sicher wegen "b+1"

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Bis auf:

Hier bin ich mir nicht ganz sicher wegen "b+1"

hast du alles richtig gemacht.

Das 2. ist in der Tat kein Hom.

denn ß(2,2) ≠  2*ß(1,1).

Avatar von 289 k 🚀

Guten morgen mathef!^^

Wie kann ich denn genau zeigen/beweisen, dass es kein Homomorphismus ist? Dann müsste doch eigentlich eine der beiden Eigenschaften nicht zutreffen dürfen, da wir ja aber davon ausgehen, dass alles richtig ist - ist es irgendwie Paradox und ich bin mal wieder verwirrt.^^

Hab ich doch notiert:

Es reicht zu zeigen: ß(2,2) ≠  2*ß(1,1).

Denn wäre es ein Hom. dann müsste für

jedes x und alle (a,b) gelten  ß(x*(a,b)) = x*ß(a,b)

Wenn es aber für x=2 und a=b=1 schon nicht gilt, kann

es kein Hom. sein.

Ah Ok, vielen lieben Dank!^^

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 12 Mai 2015 von Gast
1 Antwort
0 Antworten
Gefragt 18 Jan 2014 von MEL

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community