0 Daumen
641 Aufrufe

Aufgabe:

Zeigen Sie für alle v, w, x, y ∈ R^2 \ {0}:

(v ⊥ w und w ⊥ x und x ⊥ y) ⇒ v ⊥ y.

Gilt die entsprechende Aussage auch für Vektoren im R^3?

Problem/Ansatz:

Kann jemand bitte den kompletten Beweis und mit einer ausführlichen Erklärung mir schicken, dass ich es auch verstehe?

Avatar von
Kann jemand bitte den kompletten Beweis und mit einer ausführlichen Erklärung mir schicken

Ich hätte dann auch noch ein paar Wünsche, die mir bitte komplett erfüllt werden sollen...

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
v, w, x, y ∈ R2

\(v=\begin{pmatrix}v_{1}\\ v_{2} \end{pmatrix},w=\begin{pmatrix}w_{1}\\ w_{2} \end{pmatrix},x=\begin{pmatrix}x_{1}\\ x_{2} \end{pmatrix},y=\begin{pmatrix}y_{1}\\ y_{2} \end{pmatrix}\)

v ⊥ w

Dann ist

        \(v_1w_1+v_2w_2 = 0\)

weil das Skalarprodukt zueinander senkrechter Vektoren 0 ist.

w ⊥ x und x ⊥ y

Stelle zwei weitere Gleichungen auf.

⇒ v ⊥ y

Zeige das jede Lösung des obigen Gleichungssystems auch die Gleichung

      \(v_1y_1+v_2y_2 = 0\)

erfüllt.

Gilt die entsprechende Aussage auch für Vektoren im R3?

Nein. Finde vier entsprechende Vektoren.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community