0 Daumen
761 Aufrufe

Aufgabe:

Der Durchmesser von Betonrohren des Modells D kann als annähernd normalverteilt mit dem Erwartungswert μ=100 mm angenommen werden. Bei 3% der Rohre ist der Durchmesser kleiner als 98 mm.

Berechnen Sie die zughörige Standardabweichung σ.


Problem/Ansatz:

P(X<98) = 0,03


Wie weiter ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Löse \(P(Y \leq a) = 0,03\) wenn \(Y\) standardnormalverteilt.

Löse \(\mu - a\cdot \sigma = 98\).

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Der Standardnormalverteilungstabelle kannst Du entnehmen, dass es 1,88 Standardabweichungen sind, die bei dieser Aufgabe 2 mm entsprechen.

Avatar von 48 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community