0 Daumen
1,1k Aufrufe

02BD3B2A-0CB7-4992-8093-0B29CE7877F5.jpeg

Text erkannt:

Das neue Freibad
Ein neues Schwimmbad soll angelegt werden. Das Grundstück, das zur Verfügung steht, ist rechteckig und misst \( 300 \mathrm{~m} \) in der Länge und \( 250 \mathrm{~m} \) in der Breite. Geplant sind ein Schwimmbecken von \( 100 \mathrm{~m} \) Länge und \( 40 \mathrm{~m} \) Breite, sowie ein kreisrundes Planschbecken von \( 15 \mathrm{~m} \) Durchmesser.

Aufgabe:Um das Schwimmbecken sollen Gehwegplatten so verlegt werden, dass die Gesamtfläche doppelt so groß ist wie die des Schwimmbeckens. Wie breit wird der Plattenrand?

Frage: Wie muss ich diese aufgabe berechnen ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Schwimmbeckenoberfläche: 100m·40m=4000m2

Plattenwegfläche: 8000 m2=(2·100·b+2·40·b+4b2)m2

Löse: 8000=(2·100·b+2·40·b+4b2 dann erhältst du die Wegbreite b.

Avatar von 124 k 🚀

wie lautet der ansatz um die flächen zu berechnen ?

Kannst du mit dieser Skizze etwas anfangen:

blob.png

nein da blick ich nicht wirklich durch

blob.png

Wasserfläche: blau 40·100 m2

Plattenweg rot: 2·40b m2

Plattenweg grün: 2·100b m2

Plattenweg gelb: 4·b2 m2   

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community