0 Daumen
1,1k Aufrufe
Stecke leider bei einer Funktion, die doch sehr einfach erscheint.

100000 = 28000 * e^{0,0888558447*t}

müsste t berechnen und dies soll 14,33333 Jahre sein. Doch wie komme ich drauf?

100.000 / 28.000 = e^{0,0888558447*t}

lg (3,57142) = 0,0888558447 * t    /: 0,0888558447

t = ungf. 6

aber da fehlen mir leider 8 Jahre ? :O
Avatar von
Sollte dein t im Exponenten stehen in den oberen Zeilen?

[Man müsste die Exponenten klammern]

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

  auf der linken Seite hast du lg ( zur Basis 10 ) und auf der rechten
Seite ln ( zur Basis e ) verwendet.

100.000 / 28.000 = e0,0888558447* t

ln (3,57142) = 0,0888558447 * t    /: 0,0888558447

1.27296 / 0,0888558447 = t
t = 14.33

Bei Fragen wieder melden.

  mfg Georg
 

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen
e ≠ 10

Hoffe, das hilft dir weiter. Wenn nicht, frage einfach noch mal nach.
Avatar von
bitte was O.o
PeterF. meint vermutlich, dass du ln und nicht lg nehmen sollst, da die Basis e und nicht 10 ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community