+1 Daumen
956 Aufrufe

Aufgabe:

Kann es außer den Dreieckszahlen 3,6² weitere geben, die um 2 gemindert, magischen Konstanten liefern?


Problem/Ansatz:

Zumindest kleiner 50 Mio.,ergeben zwei Dreieckszahlen, jeweils um 2 gemindert, magische Konstanten,                           3-2=1                                                                                                                                                                                      6²-2=34

Avatar von

Was sind magische Konstanten?

lul

Hallo Lul,
ich hätte besser die (konstanten) Summen immer weiterer magischer Quadrate n-ter Ordnung schreiben sollen,1,5,15,34,65,....                                                                     (Die konstante Summe 34 sehe ich in einem Zusammenhang mit dem primen Modul 17,- jeder 4. Konstante ist gerade und in einem Fall liefert eine gerade Konstante halbiert eine Primzahl, eben 17.) 

Sorry, aber ich verstehe da auch kaum mehr als "Bahnhof" .....

Die Frage war: "Was sind magische Konstanten?" Antwort aus Wikipedia: "Die (konstante) Summe einer Zeile, Spalte oder Diagonale wird als magische Summe, magische Konstante oder magische Zahl bezeichnet."

Fassen wir es nochmal zusammen:

Die Folge der Dreieckszahlen 0, 1, 3, 6, 10, 15, 21, 28, 36, 45, 55, ... ist:$$d_n = \frac{1}{2}n(n+1)$$und die Folge der magischen Zahlen 1, 5, 15, 34, 65,.... wäre nach A006003:$$m_{n} = \frac{1}{2}n\left(n^{2}+1\right)$$Es gilt$$d_{2} - 2 = m_{1} = 1 \\ d_{8} - 2 = m_{4} = 34$$und Du fragst ob es außer den beiden noch weitere Kombinationen $$d_{n}-2 = m_k\quad n,\,k \in \mathbb{N}$$ gibt. Ist das so richtig?

Das ist korrekt.

\(d_n-m_k=2\)

\(n(n+1)-k(k^2+1)=4\)

\(n^2+n-k^3-k=4\)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community