0 Daumen
533 Aufrufe

Aufgabe:

Welche Lösung kommt bei dieser Gleichung raus ?

-0,005x^3+0.3x^2=100

Avatar von

Bitteschön und viel Spaß mit der Lösung.

Klicke auf "Approximate forms", um die genäherten Dezimaldarstellungen der Lösungen zu sehen.

Das sind die Lösungen:

blob.png

@Silvia
Sehr hübsch. :-D

Super Vielen Dank

Desmos kann das auch; man muss es halt ein wenig 'anschubsen':


2 Antworten

0 Daumen

Verwende ein Näherungverfahren z.B. Newton

Du Lösungen sind alle "unschön".

-0,005x^3+0.3x^2=100 |:-0,005

x^3-60x^2+20000 = 0

Avatar von 39 k

>Du Lösungen sind alle "unschön". <

>x^3-600x+20000 = 0 <

Wie wahr?

Insbesondere gehört die Gleichung zu einer anderen Aufgabe...

Das Quadrat war gerade in der Kaffeepause.

Nicht nur das ^2...

0 Daumen

Hallo

es gibt ein kompliziertes Verfahren Gleichungen dritten Grades zu lösen,( Cardanische Lösungen) wenn ihr das nicht hattet, muss man Näherungen z.B mit Newtonverfahren benutzen. da man auch keine ganzzahligen Losungen raten kann ist der Weg durch eine Lösung zu teilen hier auch nicht möglich

und es gibt online Rechner dafür https://www.rechner.club/algebra/kubische-gleichung-berechnen

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community