0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Zeige mit dem Epsilonkriterium für Folgenkonvergenz folgende Aussage

$$a_n= \frac{2n}{5n+1}$$ konvergiert gegen $$\frac{2}{5}$$

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

gib ein N(ε) an , so dass \( |{\frac{2n}{5n+1} -\frac{2}{5}}|< \epsilon\) für alle n>N

dabei muss N nicht genau sein sondern nur ein N das auch zu groß sein kann.

man kann so ein N einfach ausrechnen

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Okay, also gesucht ist dieses N. Wie genau berechne ich das denn?

Hallo

indem du die aufgeschriebene Ungleichung für n=N löst so dass du am Ende N> ... stehen hast.

du kannst den Absolutbetrag weglassen, wenn du immer das kleinere vom größeren abziehst.

lul

Ich verstehe das nicht

du formst die Ungleichung

$$2N/(5N+1)-5/2 < \epsilon $$

nach $$N$$ um

Ah okay, danke dann weiß ich was zu tun ist.


Und dieses N ist dann meine Grenze?

Hallo

2/5-2n/(5n+1)<ε linke Seit auf Hauptnenner  bringen, dann nach n>... auflösen

dann etwa 25n+5 durch 26n ersetzen für n>5 und du has n>.. und n>5

lul

Hallo

nein diese N sagt, dass es zu jedem ε ein N gibt so dass..... sieh e die Def für Konvergenz nach, Damit hättest du anfangen sollen!

lul

$$\frac{2N}{5N+1}- \frac{2}{5} < \epsilon$$

$$\frac{2N5-2(5N+1)}{5(5N+1)} < \epsilon$$

$$\frac{10N-10N-2}{25N+5} < \epsilon$$

$$\frac{-2}{26N} < \epsilon$$

$$\frac{1}{N} > -13 \epsilon$$


Das stimmt doch nicht was ich da mache


Was mache ich falsch?

Hallo

deine Fehler:

a)nicht den Betrag genommen oder das kleinere abgezogen

b) nicht nach N aufgelöst

Gruß lul

Also wird aus dem Minus ein Plus wenn ich den Betrag weglasse?

Soll das wirklich ne Frage sein so wie ist |-2|=2?

ich hatte aufgeschrieben wie du rechnen solltest, warum ignorierst du so was?

lul

Nein, dass der Betrag von |-2|=2 ist weiß ich.

Ich ignoriere die Hinweise nicht, ich kann sie nicht umsetzen.

ich schrieb "2/5-2n/(5n+1)<ε daraus N > bestimmen, was kann daran schwer sein umzusetzen?

lul

ou, ich habe die Reihenfolge nicht beachtet.

Wenn ich das jetzt so mache bekomme ich aber immer noch 1/13N < epsilon raus.

Und das kannst du  wirklich nicht auflösen zu N>...?

lul

N> 13/epsilon würde da bei mir raus kommen


Aber das stimmt doch nicht, es muss doch N>5 rauskommen wenn ich das richtig verstanden habe

Hallo

1, es kommt N>1/(13ε) raus, und da wir N>5 vorher hatten also Max(1/(13ε),5)

oder in Worten mindestens 5, sonst 1/(13ε)

(meist will man ja kleine ε)

lul

Okay. Dann bin ich ja nah an dem Ergebnis dran. Jetzt frage ich mich nur wie ich auf das 1/13 epsilon komme


ist 1/N < epsilon/13 denn noch richtig oder ist das auch schon falsch?



Ich habe meinen Fehler gefunden!! Danke lul für deine Ausdauer und deine Hilfe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community