0 Daumen
982 Aufrufe

Aufgabe:

(b) Geben Sie einen nicht induktiven Beweis für \( \sum \limits_{j=n}^{2 n} j=\frac{3 n(n+1)}{2} \) für alle \( n \in \mathrm{N} \). Hinweis: Eine Möglichkeit ist die folgende:

Stellen Sie \( \sum \limits_{j=n}^{2 n} j \) als Differenz zweier Summen dar, die Sie beide mit der Gaußschen Summenformel (2.3(a)) berechnen können.

(c) Berechnen Sie eine Formel für die Summe der ersten \( n \) ungeraden natürlichen Zahlen.


Problem/Ansatz:



Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Aloha :)

zu b) Das folgende Schema zeigt die Summe \(\sum\limits_{k=1}^5k\):

~plot~ 1*(x>0)*(x<5);2*(x>0)*(x<4);3*(x>0)*(x<3);4*(x>0)*(x<2);5*(x>0)*(x<1);5*(x>0)*(x<5);-x+5;[[0|7|0|5]] ~plot~

Die \(5\) Säulen bedecken unterhalb der Diagonalen die Hälfte der Fläche des großen Quadrates mit der Seitenlänge \(5\) und oberhalb der Diagonalen noch \(5\)-mal die Fläche \(\frac12\). Macht zusammen:$$\sum\limits_{k=1}^5k=\frac12\cdot5^2+5\cdot\frac12=\frac{5^2+5}{2}$$

Dieses Bild kann man analog auf die Summe der ersten \(n\) natürlichen Zahlen verallgemeinern:$$\sum\limits_{k=1}^nk=\frac{n^2+n}{2}$$

Die gesuchte Summe können wir daher wie folgt bestimmen:$$\sum\limits_{k=n}^{2n}k=\sum\limits_{k=1}^{2n}k-\sum\limits_{k=1}^{n-1}k=\frac{(2n)^2+(2n)}{2}-\frac{(n-1)^2+(n-1)}{2}$$$$\phantom{\sum\limits_{k=n}^{2n}k}=\frac{4n^2+2n-(n^2-2n+1)-(n-1)}{2}=\frac{3n^2+3n}{2}=\frac{3n(n+1)}{2}$$

zu c) Die Summe der ersten \(n\) ungeraden natürlichen Zahlen beträgt:$$\sum\limits_{k=1}^n(2k-1)=2\sum\limits_{k=1}^nk-\sum\limits_{k=1}^n1=2\cdot\frac{n^2+n}{2}-n\cdot1=(n^2+n)-n=n^2$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

Zu c)

Subtrahiere die Summe der geraden Zahlen von der Summe der ersten n Zahlen.

Für n=10:

1+2+3+4+5+6+7+8+9+10

-(2+4+6+8+10)

= 10•(10+1)/2 - 2•5•(5+1)/2

= 55 - 30

=25

Avatar von 47 k

Dieser Hinweis drängt für meine Begriffe zu sehr auf einen Lösungsweg, den Cio wohl selbst nicht finden würde.

Die Aufforderung

"Berechne

1

1+3

1+3+5

1+3+5+7

1+3+5+7+9

und schau die Ergebnisse ganz scharf an"

wäre für meine Begriffe (und für "entdeckendes Lernen") sinnvoller.

@abakus

Da hast du recht. Meine Idee bezieht sich auf den Hinweis in Teilaufgabe b)

Stellen Sie ... als Differenz zweier Summen dar, ...

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community