0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

gegeben ist eine Funktion f(x)=e^{λx} mit λ ∈ ℝ

Die untenstehende Abbildung zeigt ihren Graphen und die erste Ableitung


Problem/Ansatz:

geben sie den Wert von λ anIMG_2423.jpegIMG_2423.jpeg

Avatar von

Meinst du : e^(λ*x) ?

Ja, Entschuldigung vertippt

2 Antworten

+1 Daumen

f(0) = 1

k sei lambda

e^(k*0) = 1

k*0 = ln1 = 0

Erfüllt für alle k ∈ℝ

Avatar von 39 k

Der Sinn deiner Antwort erschließt sich mir auch beim zweiten Hinsehen nicht.

Was soll man denn sonst mit diesen Angaben anfangen?

Es gibt einen eindeutig ablesbaren Punkt und den habe ich verwendet.

Naja, dass der gesuchte Wert nicht jede beliebige reelle Zahl sein kann, ist schon zu erkennen.

Nach der 1. Gleichung nicht.

Statt das weiter zu diskutieren, wäre es besser, den seltsamen Sachverhalt aufzuklären.

Wir drehen uns im Kreis.

k*0 = 0 ist für jedes k erfüllt, oder?

Da die Funktion fällt, muss λ negativ sein.

Wir drehen uns im Kreis.

Nein, ich nicht. Ob du rotierst, kann ich nicht beurteilen.


Da die Funktion fällt, muss λ negativ sein.

Das sehe ich ein.

Soll das alles sein?

0 Daumen

Hallo,

$$f(x)=e^{\lambda x}$$

$$f'(x)=\lambda e^{\lambda x}$$

$$f'(0)=-0,5=\lambda e^{0}$$

$$\lambda=-0,5$$

$$f(x)=e^{-0,5x}$$

:-)

Avatar von 47 k

Die -0,5 sind eine Vermutung.

Die -0,5 sind eine Vermutung.

Aber eine gute Vermutung.

Immerhin erkennt man, dass der gesuchte Wert der y-Achsenabschnitt der ersten Ableitung ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community