0 Daumen
478 Aufrufe

Aufgabe:

Verkürzt man zwei gegenüberliegende Seiten eines Quadrats um 3cm und verlängert die beiden anderen um 4 cm, entsteht ein Rechteck, das den gleichen Flächeninhalt hat wie das Quadrat. Berechne die Länge der Seiten des Ausgangsquadrats?


Problem/Ansatz:

Wie lautet die Formel dazu? Also mit x

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Fläche des Quadrates AQ = x²       eine Seite verkürzt um 3   ->  x-3

                                                      eine Seite verlängert um um 4 -> x+4

                                                     Fläche des Rechteckes AR = (x-3) *(x+4)

Bedingung   A Q=  AR

                         x² =(x-3) (x+4)           | aus multiplizieren

                     x² = x² -3x+4x -12     | zusammenfassen ; -x² ; +12

                     12 = x

Antwort: Die Seitenänge des Ausgangsquadrates ist 12cm.

Avatar von 40 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community